Зерноперерабатывающим предприятиям будут компенсированы кредитные проценты



Рига, 5 сентября. Только 9 зерноперерабатывающих предприятий Латвии откликнулись на призыв Министерства земледелия (МЗ) компенсировать процентные ставки (до 10%) по кредитам, взятым ими в коммерческих банках, чтобы рассчитаться с поставщиками зерна, сообщил на состоявшейся в четверг пресс-конференции государственный секретарь МЗ Янис Лапше.

Диена уже сообщала, что в этом году производители зерна неоднократно выражали свое недовольство порядком расчетов за зерно. Чтобы перерабатывающие предприятия могли выплатить хотя бы половину денег за поставленное зерно, а крестьяне могли провести осенние работы, МЗ решило выделить около 300 000 латов на компенсацию кредитных ставок. Этой суммы должно хватить на компенсацию процентов по кредитам на общую сумму 4 млн. латов.

На сегодняшний день заявки на получение компенсации подали АО Салдус лабиба, АО Межциемс-Д, АО Елгавас дзирнавниекс, кооперативный союз Айзкраукльского района Велена, АО Добелес дзирнавниекс, АО Даугавпилс майзниекс, АО Даугавпилс дзирнавниекс, ООО Баускас клетс и фирма Латгалес майзница. По словам Я.Лапше, деньги пока получила только фирма Велена. Сколько денег потребуется остальным предприятиям и будут ли израсходованы все 300 000 Ls, станет известно в конце недели.

Чтобы не допустить повторения в следующем году нынешней ситуации, МЗ подготовило ряд предложений. "Необходимо изменить закон о латвийском рынке зерна и государственном резерве зерна. Закон определяет, что в государственном резерве должно быть зерно, а нам нужно, чтобы в этом резерве появились деньги на приобретение зерна нового урожая. К началу нового урожая склады должны быть пустыми", - отметил Я.Лапше. В ближайшее время состоится встреча специалистов МЗ с представителями кредитных банков, чтобы выяснить, почему банки неохотно дают кредиты переработчикам и как эту ситуацию изменить. Кроме того, в Саэйм будут представлены предложения поправок к Гражданскому закону, позволяющих разработать единый типовой договор между производителями продукции и ее переработчиками. "Мы попытаемся добиться для министерства права снимать суммы долгов с банковских счетов тех предприятий, которые не платят поставщикам за продукцию", - сказал Я.Лапше.

По его словам, закупленное на сегодняшний день количество пищевой пшеницы свидетельствует, что до нового урожая зерна не хватит. Закуплено 84 000 тонн пищевой пшеницы, а нужно по меньшей мере 150 000 тонн. "Часть зерна еще будет закуплена в течение года, но вряд ли речь может идти об объемах, достаточных для удовлетворения годового потребления. Закон больше не предусматривает ввозные квоты. Думаю, что в случае дефицита зерна в Латвию будет ввозиться не зерно, а мука, и переработчикам придется с этим считаться", - сказал Я.Лапше.

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha