Такой, как раньше, стать не могла



"В последней передаче в сезоне 1995 года я сказала: "Встретимся осенью", хотя хорошо знала, что этого не произойдет... Моя Пауза закончилась, - вспоминает одна из создателей этой передачи, тележурналист Сандра Фрейберга. - Осенью родился сын Арманд Теодор, и до следующего лета я спокойно жила дома. Казалось, что работа и телевидение не за семь, а за сто семь километров. Знала, что сменилось начальство - к власти пришел Пулкс, а мои коллеги ушли в декрет (у нас с Майей Бирзниеце дети родились с разницей в месяц, с Дайной Янькалне - в семь месяцев, с Майей Гауей - в год). Пауза, так много значившая для меня, развалилась. Это была передача, державшаяся высоко над средней линией. Трудно возвращаться к чему-то более плохому...

Когда я, работая на телевидении, в студии на ул.Агенскална, ждала старшего ребенка (сейчас Анете 12 лет) и вернулась на работу, никаких проблем у меня не было. На сей раз было по-другому. За полтора года многое изменилось - другое социальное положение, другое отношение к работе. У меня было такое странное чувство, что я не могу вернуться такой, какая есть.

Начала посещать компьютерные курсы. (Это длинная история - три года назад, во времена Паузы мы ездили на модные ярмарки в Германию. Там был приличный пресс-центр, каждой бригаде был выделен компьютер. Латвийский компьютер так и остался не включенным. Мне было ужасно стыдно из-за этого.) Эти знания очень нужны, ведь теперь в нашей редакции есть компьютер.

Сейчас изучаю английский язык" - Не возникает мысль поискать работу в какой-нибудь частной компании или сменить журналистский профиль?

- Откровенно говоря, таких предложений у меня не было. Однако я знаю, что любое другое телевидение рассмотрело бы мой проект, если бы такой был. Люди, которые ушли отсюда, очевидно, сделали это потому, что не смогли решить финансовые проблемы. Не хочу сказать, что деньги не важны, однако мне здесь нравится. Это мое первое место работы - государственное телевидение, стабильное учреждение. По-прежнему считаю, что оригинальные передачи ЛТВ лучше оригинальных передач любой другой студии.

Когда Арманду исполнился год, я опять начала работать. Светлана Рудзите, исполняющая обязанности руководителя редакции развлекательных передач, спросила у меня: "У тебя есть какая-нибудь идея, проект?". Какой проект может появиться, когда сидишь дома с ребенком?

Причем многого я уже не понимаю. Редакции стали более самостоятельными в финансовом отношении, многое изменилось в рекламных делах, в подготовке передач... Я не могла сказать: "Дайте мне передачу!". Таких амбиций у меня не было. Я согласилась работать в Лаймес спеле, искать "четверки". Света предложила мне стать редактором соавтором сценария и ведущей ее проектов и передач. Это помогло удержать на уровне журналистские навыки. Теперь я опять владею ситуацией. В команде Лаймес спеле я новенькая. Для журналиста или редактора мучительно жить без своей передачи. Надеюсь, в новом году что-то изменится - Сколько времени прошло, пока ты опять встала на ноги?

- Месяцев шесть. В первый момент самым важным было, чтобы дома все было спокойно. Няню нашла по объявлению в газете. 24-летняя девушка Гунита начала приходить к нам, когда я еще не работала: 2-3 раза в неделю. Так я приучила Арманда к тому, что с ним будет оставаться другой человек. Гунита научила ребенка в 2-летнем возрасте говорить полными предложениями. Я этого не смогла бы, мне мешали бы другие домашние дела и не хватило бы терпения. Сейчас Гуниту он уважает больше, чем меня - Не ревнуешь?

- Мои подруги часто об этом спрашивают. Но когда Гунита поначалу звонила и говорила, что Арманд уже второй час плачет, моим единственным желанием было, чтобы они нашли общий язык. Ведь всякий любимый и желанный ребенок знает свою маму - На государственном телевидении зарплаты небольшие. Не получается ли так, что приходится отдавать няне почти все, что ты здесь зарабатываешь?

-Я не считала, но если прибавить бензин для машины, детское питание, памперсы - так и получится. В моей семье материальную основу обеспечивает все-таки муж. Так что за няню платит он. Но не в деньгах дело. В Катлакалнсе, где находится наш дом, негде приложить свои силы. Человек, который работал на телевидении, делал передачи и встречался с очень интересными людьми, солжет, утверждая, что ему хватает цветущего луга летом и Даугавы зимой...

Автор: Иева Пуке, Диена

Автор: Quiana
Добавлено: 12.01.2016 23:14
0

This is way better than a brick & mortar estleaishmbnt.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha