Прокуратура должна решить, как взыскать долги с Валдемарса



Прокуратура должна позаботиться о том, как взыскать уплаченные населением деньги, нецелесообразно израсходованные бывшим руководством домоуправления Валдемарс. Рижская дума уже приняла документы с целью упорядочения работы данного и других домоуправлений с тем, чтобы не допустить возможности использования взимаемых за коммунальные услуги денег на другие цели. Об этом в среду прессе сказала председатель комитета по коммунальным и жилищным вопросам думы Майя Рубина (КСЛ).

В последнем подписанном ревизорами Рижского самоуправления акте ревизии, который вместе с другими документами вскоре будет передан в прокуратуру, констатируется, что в домоуправлении Валдемарс, когда его возглавлял домоуправ Айвар Гайкис, "не было никакого контроля". Как известно, А.Гайкис по-прежнему продолжает работать в самоуправлении. В среду Диене не удалось узнать мнение мэра города Риги Андриса Берзиньша (ЛЦ) насчет приема на работу в структуры самоуправления подобных людей. На прошлой неделе Диена писала, что, отвечая на подобный вопрос, А.Берзиньш сказал следующее: "Латвия - это правовое государство, и пока в судебном порядке не доказана вина какого-либо работника самоуправления, нет никакого основания не позволять ему работать в самоуправлении".

Как известно, внимание к Валдемарсу было привлечено после того, как депутаты думы обнаружили, что около полумиллиона латов, уплаченных жителями за тепло, были израсходованы на другие цели.

В копии акта ревизии, которой располагает Диена, указывается, что в балансах домоуправления Валдемарс за 1995, 1996 годы и девять месяцев 1997 года не отражена реальная картина. Расходы домоуправления покрывались за счет платежей за коммунальные услуги, главным образом, за счет платы за тепло. Руководство домоуправления оставило без внимания распоряжение думы о закрытии счетов, согласно которому все банковские операции следовало проводить через расчетную кассу думы. Еще в декабре 1997 года часть денег была внесена в филиал Унибанка, находящийся в Старой Риге. Позднее часть этих денег пошла на оплату различных расходов самоуправления, а часть была перечислена в расчетную кассу думы, из которой, в свою очередь, деньги перечислили организациям, предоставляющим коммунальные услуги. К тому же плата за коммунальные услуги взималась без кассовых чеков. Несмотря на то, что в договорах по найму жилых помещений указывается, что ремонт квартир жильцы должны проводить своими силами, за ремонт четырех квартир ООО Дилор было уплачено две тысячи латов. В отдельных случаях приобретались слишком дорогие вещи, которые вроде бы указаны, но неизвестно, где они находятся, как, например, ковер Нитриа за 434 лата, обои, 1 рулон которых стоил 23,6 лата, и дорогая сантехника. Ревизоры констатировали, что в домоуправлении Валдемарс никто не учитывал расход бензина. На средства домоуправления застрахована гражданско-правовая ответственность девяти владельцев частных автомашин. Несмотря на то, что на 1 января 1997 года среди основных средств числилось только три мобильных телефона, с начала года оплачивались телефонные переговоры, которые велись по четырем мобильным телефонам, а с июня - по семи.

Автор: Дзинтра Аболиня, Диена

Автор: Maggie
Добавлено: 20.01.2016 23:35
0

Appearntly this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout.

Автор: Kevrel
Добавлено: 12.01.2016 23:18
0

Plsinaeg to find someone who can think like that

Автор: Rosalinda
Добавлено: 20.08.2014 03:50
0

I've been lonokig for a post like this forever (and a day)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha