Андрис Лиепа: "Я хочу сам создавать постановки"



Сегодня в Национальной опере вечер балета Михаила Фокина. На суд зрителей будут представлены три одноактных балета - Шопениана, Видение Розы и Шехеразада. Постановщик последнего - Андрис Лиепа, в ролях - Илзе Лиепа и солист петербургского Мариинского театра Фарух Разиматов. В балете будут задействованы и известные наши балерины и танцовщики - Инесе Думпе, Инита Румянцева, Андрей Румянцев и Алексей Авечкин.

В полумраке Оперы уже в течение нескольких часов Андрис Лиепа вместе с мастерами сцены, артистами и осветителями обсуждает детали постановки: освещение, декорации и другие нюансы. Сам бежит за большим прожектором, поднимается на сцену, согласовывает, переставляет, упрашивает... Делает это очень терпеливо, четко и спокойно, отнюдь не категоричным тоном звезды. Андрис говорит по-латышски с едва заметным акцентом, случается путает падежи или же ему не хватает нужных слов, тогда на секунду он задумывается и все же отыскивает эти слова.

Он великолепно разбирается в технике сцены, называет по именам мастеров и, можно сказать, чувствует себя здесь прекрасно... если бы не насморк, подхваченный в наших переменчивых погодных условиях.

Андрис Лиепа - занятой человек. "Мое появление здесь - выбор Андрея Жагарса. Рижская Опера - одна из лучших в Европе. Слушал Аиду, спектакль просто великолепен, его не стыдно показать в мировых центрах оперного искусства. Узнал, что при поддержке Парекс-банка в апреле в рижской Опере будет петь Хосе Каррера, здесь гастролировали и другие знаменитости. Вы можете гордиться своей Оперой, тем, какая серьезная работа в ней ведется. Все зависит от человека, находящегося у руля. Рад, что в труппу вернулся Айвар Лейманис.

Когда был жив Рудольф (Рудольф Нуриев. - Ред.), Париж считался Меккой мирового балета. Там великолепная труппа. Она существует и сегодня, но отсутствуют идеи Рудольфа, его движущая сила.

Если мои идеи заинтересуют руководство вашей Оперы, я согласен приезжать сюда и ставить спектакли. В настоящее время работа балетмейстера меня интересует больше всего. Для меня важно все, чем я занимаюсь в конкретную минуту. Сейчас - это Шехеразада. Меня волнует все - создание спектакля, репетиции, работа с молодыми исполнителями.".

Хотя интуитивно я чувствовала, какой ответ последует, все же спросила у Мариса Лиепы, насколько крепки нити, связывающие его с Ригой и Латвией, и не собирается ли он вернуться в Латвию навсегда. "У меня много обязательств и работы в других местах. Для того, чтобы вернуться в Ригу, мне бы пришлось изменить всю свою жизнь. В Москве у меня квартира, семья. Учрежден фонд отца (Международный фонд Мариса Лиепы. - Ред.), который, надеюсь, поможет молодым мастерам балета. В нем - вся моя жизнь. Нет, навсегда вернуться не смог бы.".

А вернулся бы в Ригу Марис Лиепа, если бы его жизнь трагически не оборвалась? Анрис в замешательстве: "Если бы отец вернулся, когда умер Александр Лембергс, он бы, безусловно, очень многое сделал для латвийского балета и, быть может, не ушел бы столь рано из жизни. Возможно, здоровье отца подорвало то, что в последнее время у него не было работы, а также то, что он надеялся вернуться. Но кто теперь сможет сказать, какова была тогда политика в области балета, где чувствовалась рука Москвы и кто не хотел брать на себя ответственность. Знаю лишь одно - обратно отца никто не приглашал".

После премьеры в Риге Андрис Лиепа отправится в Мюнхен, где его ждут родившаяся 14 января дочь и жена - балерина Екатерина Лиепа. "В Мюнхене живет моя теща, поэтому Катя с дочкой пока находятся там. Затем мы вместе вернемся в Москву, где меня снова ждет работа", - говорит Андрис Лиепа.

Автор: Текла Шайтере, Диена

Автор: Dave
Добавлено: 29.11.2015 07:41
0

That's a wise answer to a tricky qustoien

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha