Сон про земляничное варенье



Когда Лигита Спеке еще была директором детсада в Саласпилсе, коллеги вместо приветствия нередко спрашивали: "Ну, что тебе сегодня снилось?". Почему? Дело в том, что Лигита видит вещие сны, в чем смогла убедиться не только она - Что именно снится?

- Сны меня предупреждают об опасности. Если во сне собираю черные ягоды, то это к слезам. Если снится ребенок и я его пеленаю, то точно знаю, что будут неприятности, но не обязательно у меня - возможно, у кого-то из коллег или знакомых. Все, что связано с кровью, скажем, мясо - к неприятностям, причем касающимся именно меня. Это означает переживания, хлопоты. Мне всегда снятся сны со значением. Снилось, например, что я в чем-то вроде окровавленного скафандра, такого ребристого. Он охватывает со всех сторон, а я где-то внутри. С утра еще подумала - что бы это могло означать. На работе всех предупредила: "Девочки, будьте осторожны! Сегодня что-то должно произойти". Но не знала, что именно и где. До обеда все было спокойно, а где-то часа в три дня услышала крики - Ира засунула руку в мясорубку. Мне и в голову не приходило, что такое случится.

И еще был один похожий сон. Это можно назвать суеверием или моим экспериментом, но я позвонила на работу и сказала, что не приду, потому что плохо себя чувствую, что было неправдой. День прошел нормально. На следующее утро не успела зайти в кабинет, как выяснилось, что нянечка с воспитательницей до того сцепились, что больше не хотят работать вместе. Попробуй- ка помири их, а ведь у нас и без того людей не хватает. Причем обе они ждали меня еще вчера. Чем это объяснить?

- Совпадением, внутренним настроем - Ну, не знаю. Если бы все это касалось меня лично, можно было бы подумать, что просто я накануне перенервничала и все это отразилось на моих снах. Но когда происходит что-то такое, чего просто не придумаешь! Может, это контакт с космосом? Кто-то старается предупредить, но кто он - этот "кто-то". Но одно знаю наверняка - нельзя толковать сны при помощи сонника. У каждого все происходит очень индивидуально - Когда вы стали обращать внимание на сны?

- Мне тогда было 16. Это было первое лето после смерти мамы. Я набрала земляники и впервые стала варить варенье сама - ну и, конечно, переварила. Что могла такая девчонка. Знала только, что мама, чтобы узнать, готово ли варенье, капала его на блюдце - растечется или нет. Но я не учла, что надо немного подождать, чтобы варенье остыло, и только потом проверять на готовность. Капаю горячее - растекается, значит, надо еще поварить. Снова капаю - опять растекается, опять варю. Под конец дошло до того, что уже ложка не входила - засахарилось мое варенье. Все-таки кое-как разлила по банкам. А на следующий день мое земляничное варенье стало тверже льда. Я ужасно расстроилась. Что делать? И ягод жаль, и себя тоже. Когда разливала, попало на пальцы. Появилось раздражение, а тут еще белье замочено - надо стирать. А потом было как в сказке - во сне ко мне пришла мама. Подсказала, как поступить. Чтобы я эти баночки осторожно опустила в кастрюлю с горячей водой, тогда варенье станет жиже. И еще она сказала мне, чтобы я опять пошла по землянику и, добавив ягод и воды, переварила варенье. Этот сон запомнился мне на всю жизнь. Расскажу еще про один. Поскольку мама много шила, все ящики у нее были забиты выкройками. После ее смерти, когда я убирала дом, почти все выкройки сожгла, оставила только те, что могли бы подойти мне. После этого во сне у меня часто появлялось такое чувство, что мама вот-вот вернется домой и - господи, что я ей скажу?! Тогда я взяла одну из оставшихся маминых выкроек, пошла на кладбище и закопала ее там. После этого мне уже этот сон больше не снился. Наверное, это были угрызения совести - Почему одни видят вещие сны, а другие - нет?

- Не знаю. Наверное, каждому подаются какие-то знаки, только одни способны их воспринять, услышать, а другие - нет - Не превращается ли толкование снов в манию?

- Когда начинаешь размышлять об этом, то, конечно, тяжело на душе. Вещие сны держат в напряжении. Ты знаешь, что что-то произойдет. Куда проще вставать по утрам и ничего не предчувствовать. Тогда ты спокоен - будь, что будет. А тут ты уже предупрежден, только не знаешь, чего опасаться. Правда, когда начинаешь заниматься делами, вещий сон забывается. Обычно вспоминаешь о нем, только когда уже что-то случилось.

Автор: Ания Пелуде, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha