Перед учреждением Новой партии распространяют компромат



Два письма получила Диена, подписанных фамилией Калниньш, содержащих сведения, компрометирующие Новую партию (НП) и министра внутренних дел Зиедониса Чеверса. Сторонник НП, предприниматель Айнар Шлесерс и президент холдинговой компании Сконто Гунтис Индриксонс в пятницу назвали этот компромат лживым. Диена констатировала несоответствующие действительности сведения и во втором письме, посвященном З.Чеверсу.

Одинаковый шрифт обоих полученных Диеной писем и подпись Я.Калниньш (автор сообщает, что пользуется псевдонимом) наводит на мысль, что оба письма написаны одним и тем же лицом. В письме, содержание которого в пятницу опубликовано также в Яуна Авизе, фирма Сконто названа учредителем НП, НП упрекают в связи с КГБ, российскими спецслужбами и наличии нелегальных средств. В письме говорится, что в начале 90-х годов на деньги КГБ была основана фирма Сконто, президент которой Г.Индриксонс является капитаном КГБ и "крестным отцом" А.Шлесерса. Сконто оплатила А.Шлесерсу роскошную квартиру в центре Осло, а А.Шлесерс установил в Норвегии контакты с фирмой Varner Hakon Invest, через которую в Латвию вернулись также грязные деньги фирмы Сконто. "Сейчас сложилась ситуация, когда за спиной уважаемого и любимого народом Раймонда Паулса к власти рвется группа якобы молодых и удачливых бизнесменов, но за ней стоит призрак КГБ и четко просматривается деятельность российских спецслужб", - пишет Я.Калниньш.

Автор письма известен "Это чистейшая ложь. Нет ни одного факта, который в письме был бы преподнесен корректно и правдиво", - сказал Диене А.Шлесерс. Он считает, что не должен комментировать анонимное сочинение, но если кто-то готов открыто сообщить о перечисленных в письме фактах, А.Шлесерс готов встретиться с этим человеком хоть в прямом эфире. Г.Индриксонс сказал Диене, что обнаружил в письме Я.Калниньша 15 фактических ошибок, поэтому считает его дезинформацией и "полным блефом".

Г.Индриксонс сказал, что познакомился с А.Шлесерсом только в 1995 году, никогда не оплачивал ему квартиру в Осло, не является учредителем НП, а фирма Сконто создана на кредиты и никогда не была связана с деньгами КГБ или преступными группировками, а также денежными перечислениями с Норвегией. Г.Индриксонс сказал, что он был майором КГБ, был также приглашен на учредительный съезд НП. Он отметил, что ему совершенно ясно, кто является автором этого письма, однако подробнее говорить об этом президент Сконто не захотел. В письме Я.Калниньша есть и другие ошибки, например, неточно приведена прежняя фамилия А.Шлесерса, приведено неправильное название Фонда стабильности Балтии и Varner grupa, ошибочно указано, что у Г.Индриксонса есть сестра. И А.Шлесерс, и Г.Индриксонс упрекают Яуна Авизе, опубликовавшую анонимное письмо, в некорректности. Главный редактор газеты Виктор Авотиньш сказал Диене, что в распоряжении редакции имеется также параллельная информация, подтверждающая сказанное в письме, однако, если А.Шлесерс и Г.Индриксонс оспаривают эти сведения, газета проверит вероятность альтернативных источников.

Анонимка на Чеверса 27 февраля Диена получила другое письмо Я.Калниньша, в котором говорится, что в расследовании дела о 3 млн. Латвэнерго истинные виновники остались за кадром. Автор считает, что патрон этого дела - не кто иной, как министр внутренних дел, лидер ДПС З.Чеверс, с помощью Яниса Адамсонса старательно блокирующий работу следственной комиссии Саэйма. В письме автор упрекает З.Чеверса в связи с контрабандой сигарет и спирта, трате пожертвованных партии средств, вспоминает его комсомольское прошлое, а товарищи по партии Эрик Кажа и Василий Мельник названы главными спонсорами З.Чеверса.

В письме Я.Калниньш обращает внимание на возможную связь министра внутренних дел с двумя фирмами, которые, насколько можно понять, связаны с подделкой сигарет. Однако в базе данных обслуживающей Регистр предприятий фирмы Lursoft в Интернете сведений о перечисленных анонимом фирмах Диене найти не удалось. З.Чеверс ранее уже отрицал появившиеся в прессе предположения о его возможной причастности к делу о миллионах Латвэнерго.

Автор: Неллия Лочмеле, Эдгар Галзонс, Диена

Автор: Dolly
Добавлено: 12.01.2016 21:58
0

At last, soemnoe who knows where to find the beef

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha