Судьбу правительства решит приватизация Латвэнерго



Рига, 24 апреля. Перед голосованием по вопросу о доверии правительству Гунтара Крастса партнеры должны договориться о модели приватизации Латвэнерго, считает председатель партии Латвияс цельш Андрей Пантелеев. Различия во мнениях по этому вопросу могут стать препятствием для успешной деятельности правительства. Одно из предложений ЛЦ к дополнительному протоколу соглашения между правительственными фракциями предусматривает подтверждение всеми фракциями готовности проголосовать за поправки к закону о гражданстве во всех трех чтениях. В пятницу правящие фракции и их потенциальные сторонники предложили премьеру внести дополнения в декларацию правительства, дополнительный протокол межфракционного соглашения, а также назвали своих кандидатов на должности министров. ЛЦ кандидатов на министерские посты выдвигает в соответствии с принятым партией решением, когда на эти должности делегируются руководители комитетов. Кандидатура председателя комитета по внутренним делам адвоката Линарда Муциньша, бывшего парламентского секретаря этого министерства, предлагается на должность министра внутренних дел, на пост министра образования ЛЦ рекомендует члена Рижской думы Яниса Гайгалса, который уже работал в правительствах Мариса Гайлиса и Андриса Шкеле. Комитет по делам самоуправлений в этой партии возглавляет председатель думы Кандавы Дайнис Розенелдс, который отказался от этого предложения, так как не желает на такой короткий срок оставлять нынешнюю должность, поэтому Латвияс цельш на пост государственного министра по делам самоуправлений предлагает депутата Саэйма Яниса Бункша.

Крестьянский союз Латвии на этот пост предлагает бывшего председателя совета Бауского района Алфреда Грейселиса, а на должность министра экономики - председателя партии Лаймониса Струевича, который является финансовым и экономическим директором акционерного общества Вентамоньякс. Эту кандидатуру поддерживают также представители ЛЦ. Хотя вначале на место министра экономики претендовали также фракция Национальной партии реформ и Партии зеленых, в качестве вероятной кандидатуры предложив Аристида Ламбергса, их последующее сообщение о делегировании председателя фракции Андрея Крастиньша на пост министра внутренних дел свидетельствует о том, что реформаторы могут отказаться от претензий на место министра экономики.

Опасения, высказанные председателем ЛЦ А.Пантелеевым, связаны с истинными причинами отставки министра экономики Атиса Сауснитиса (ДПС) - по его мнению, настоящим мотивом были различия во мнениях премьера и Агентства по приватизации относительно модели приватизации Латвэнерго. Если А.Сауснитис и его партия выступали за приватизацию энергопредприятия как единого целого, то разработанная модель, которую поддерживает Г.Крастс, предусматривает приватизацию по частям, оставив в собственности государства электростанции и линии электропередач.

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha