Наивные и ужасные надписи Если подростки пишут на стенах школ, виновато воспитание



Случаи, когда надписи на стенах школ пышут ненавистью к людям определенной национальности, относятся к разряду чрезвычайных. Обычно школьники используют стены, чтобы известить мир о своих симпатиях или антипатиях к кому-то из сверстников, учителей или кумиров. Как в беседах с Диеной признавали и школьники, и учителя, и даже один художник, работающий в жанре граффити, надписи нельзя отнести к произведениям искусства, украшающим фасады. Совсем наоборот, они делают и без того серые школьные здания еще менее привлекательными. К сожалению, способ, заставляющий настенных живописцев воздержаться от творчества, пока не найден.

В детях нет вражды.

Фасад украинской средней школы украшен множеством разнообразных призывов на русском и английском языках. Одна из надписей повествует о невысоких умственных качествах украинцев. По словам директора школы Лидии Кравченко, редкий день обходится без выбитого стекла, а на месте удаляемых надписей с завидным постоянством появляются свежие. Оскорбительные для украинцев заявления появляются нечасто, а руководство школы делает все, чтобы ее воспитанники жили дружно с детьми других национальностей.

Маленькими хулиганами, которых учителям удалось поймать на месте преступления, являются дети разных возрастов и национальностей. Учителя не склонны их винить. По мнению Л.Кравченко, дети занимаются этим от безделья, поэтому бороться с хулиганством руководство школы пытается добром. "Мы стараемся вызвать на откровенность детей, разрисовывающих стены. Некоторых из них приглашаем в нашу школу на различные мероприятия, обеды. Пара бывших активистов разрисовывания стен уже стали нашими друзьями, и от вражды не осталось и следа", - рассказала Диене Л.Кравченко.

Хотя польская гимназия имени Иты Козакевич от окрестных домов отделена оградой и охраняется собаками, это не помешало хулиганам разрисовать забор и разгромить навесы на ее территории. "Пока хулиган не пойман за руку, что-либо сделать не по силам ни нам, ни полицейским", - сказала Диене одна из сотрудниц гимназии. Из-за хулиганских выходок невозможно привести в порядок школу и ее территорию.

В свою очередь, в Рижской еврейской средней школе Диене с удовлетворением сообщили, что оскорбительные для евреев надписи не появлялись уже два года. Все остальные надписи, независимо от языка, воспринимаются как "делом моды".

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Латгальского предместья Лидия Казак считает, что в тех редких случаях, когда на стенах школ появляются надписи, оскорбляющие людей другой национальности, винить можно только взрослых. "В детях нет ненависти, они лишь повторяют услышанное. Недавно мы задержали парнишку, на улице оскорбительно высказавшегося относительно национальной принадлежности другого человека. Как выяснилось, он даже не понимал смысла сказанного, повторяя услышанное от соседа. А соседа мы наказать не можем, поскольку, как он сказал, Латвия - страна демократическая, и каждый говорит, что хочет", - поведала Диене Л.Казак.

Психолог Илзе Клявиня убеждена, что в тех случаях, когда дети рисуют на стенах оскорбительные надписи, причины следует искать в семье, в воспитании: "Ни для кого не секрет, что дети играют со сверстниками любой национальности, и негативно повлиять на них могут только родители".

Безделье или самовыражение?

"Почему мы пишем на стенах? Не знаем. От безделья", - говорили Диене дети из перечисленных школ. Большинство опрошенных учителей тоже считает, что стены расписываются потому, что дети и подростки вне школы не могут найти занятие по интересам.

Как сообщил Диене директор Центра молодежной инициативы Ринголд Бейнарович, по статистике, различные внешкольные заведения - художественные, музыкальные, спортивные школы, детские и юношеские центры - посещает лишь каждый третий ребенок школьного возраста. Никто не исследовал, соответствуют ли предлагаемые занятия требованиям детей и подростков. Центр лишь сейчас обобщает сведения об интересах школьников "Пишущий на стене ребенок желает что-то сказать, вполне возможно, что в этом он видит способ противопоставить себя взрослым", - такого мнения придерживается психолог И.Клявиня. Если школьник не может прямо выразить свои симпатии или антипатии, он пытается выяснить отношения через настенную живопись.

Надписи на стенах - не граффити.

Один из немногих мастеров граффити в Риге, известный как Малыш, объяснил Диене, что уличное искусство граффити с надписями на школьных стенах объединяет лишь одно - это способ самовыражения. Совсем как троглодиты, рисовавшие на стенах пещер, незадолго до 2000 года люди хотят выразить свои эмоции, мысли, удовлетворенность или совсем наоборот - недовольство. Граффити представляет собой десятилетиями формировавшийся вид искусства - огромные стилистически сложные рисунки и столь же сложные надписи на стенах зданий, туннелей, под мостами. Самые маленькие буквы имеют размер примерно 2х3 метра. Обычно работающие в жанре граффити пишут свои имена. "То, что пишется на стенах, зависит от воспитания. Невоспитанный пишет грубые слова, воспитанный - хорошие. Если ребенок талантлив, его надписи и рисунки будут красивыми, и возможно, ни у кого не возникнет претензий, что он делает интереснее стены старых зданий или школ", - сказал Диене Малыш. Но те надписи, которые ему доводилось видеть на стенах школ, Малыш называет ужасными. Фасад они никак не украшают. "Может быть, нужно воспитывать детей, давать им хорошие фломастеры и выделять под их фантазии одну из школьных стен?! Но все равно дети будут писать там, где нельзя", - считает Малыш.

Эффективного способа борьбы нет.

Посетив школы в разных районах Риги, Диена убедилась, что наибольшей популярностью рисование на стенах как вид самовыражения пользуется у детей Латгальского предместья. Например, надписи на стенах расположенной здесь 32-й средней школы свидетельствуют о сложных и многогранных отношениях между детьми: Лена + Олег = любовь, Диана дура. В школе Диену заверили, что с мастерами настенной живописи часто проводятся профилактические беседы с участием работников полиции, но воз и ныне там. Среди пишущих не только ученики 32-й средней школы, но и их сверстники из других школ, а также те, кто в школу никогда не ходил и вряд ли уже пойдет.

Л.Казак, работающая в Латгальском предместье, считает рисование на стенах школ, жилых домов, заборах хулиганством, особенно, если надписи носят грубый или оскорбительный характер. Школьное руководство пытается сотрудничать с полицией, чтобы положить конец бесчинствам маленьких хулиганов. На родителей, не контролирующих своих чад, можно наложить штраф от 5 до 50 латов, но уплатить его могут лишь 60% пап и мам, у остальных просто нет денег.

Л.Казак считает лучшим способом борьбы с настенным творчеством - заставлять виновных стирать или закрашивать надписи. "Наказание за содеянное должно следовать немедленно, а не через несколько дней. Направлено оно должно быть против поступка ребенка, но ни в коем случае не против него самого. Пусть помоет стену, уберет следы своего проступка", - рекомендует психолог И.Клявиня. Но, как пояснила Диене Л.Казак, такое наказание возможно, если ребенок соглашается устранить надпись. Заставлять никого нельзя, поэтому у школьного руководства связаны руки в борьбе с "уличными хулиганами".

Автор: Гунита Нагле, Диена

Автор: Sydney
Добавлено: 29.11.2015 06:15
0

A piece of eriitudon unlike any other!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha