Начальную школу ликвидировать не собираются



В Тукумсе четыре школы - две средних с латышским языком обучения, одна - с русским и еще одна - латышская основная школа. С выводом российской армии число учащихся в русской школе стало сокращаться, а в латышских школах - возрастать. Число детей в Тукумсе значительно превышает возможности школ, поэтому городская дума вынуждена использовать все возможности, чтобы обеспечить получение образования всеми детьми. К следующему учебному году планируется начальные классы 3-й (русской) средней школы перевести в другие помещения. Ситуация в Тукумсе дала возможность крупнейшим газетам Латвии, выходящим на русском языке, публиковать материалы о том, что Тукумская дума лишает русских детей возможности получать образование. Даже на организованной думой пресс-конференции журналисты задали вопрос: действительно ли планируется закрыть русскую школу? Руководство самоуправлений и школ города, обескураженное подобной постановкой вопроса, пыталось убедить, что никто не посягает на право русскоязычного населения получить образование.

Здание русской начальной школы нуждается в капитальном ремонте.

Отдельные начальные классы 3-й Тукумской средней школы располагаются на улице Спартака, в приспособленных под учебные цели помещениях, неподалеку от 2-й средней школы, в то время, как основное здание 3-й Тукумской средней школы находится на другом конце города. Теперь здание для начальных классов русской школы выделено вблизи основного здания средней школы, правда, пока оно в довольно плачевном состоянии.

Как заверил председатель Тукумской думы Юрис Шулц, здание будет капитально отремонтировано до 25 августа. Если бы ремонт начался на несколько месяцев раньше, то, возможно, конфликт с родителями учащихся начальных классов русской школы не приобрел бы таких масштабов. Но нельзя не учитывать, что думе уже пришлось взять кредит у государства в размере 150 000 латов. Половина этой суммы направлена на ремонт здания для начальных классов, вторая - выделена 2-й средней школе, которой будут переданы помещения, освобожденные русскоязычными детьми; поскольку для учащихся латышской школы новые помещения слишком тесны, планируется не только отремонтировать их, но и перестроить.

Плюсы и минусы новой школы.

Директор 3-й средней школы Эрик Лукманс перечисляет плюсы и минусы школы после ее переезда: школа получит отремонтированное здание, теперь она будет размещена более компактно - учителям не придется во время перемен пробегать почти километр от одного здания до другого, отпадет необходимость возить детей на мероприятия в "большую" школу. Кроме того, в новых помещениях будет большой спортивный зал (77 кв.м), которым смогут пользоваться и школьники, чьи классы размещены в основном здании, где спортзал отсутствует, а учащиеся младших классов смогут заниматься на стадионе "большой" школы. Зато существенный минус - сокращение технических возможностей школы, поскольку в помещении, где располагалась начальная школа до этого, было 13 учебных кабинетов, а в новом здании их будет только шесть. Зато вместо второй смены будет так называемая средняя смена - у части детей уроки будут начинаться в 11 или 12 часов и заканчиваться не позже пяти часов дня.

Родители школьников, обратившиеся с жалобами в выходящие на русском языке газеты, аргументировали свое недовольство тем, что ребятишки не смогут нормально добираться до дому, поскольку "автобусы отменены". "Не знаю, откуда такие сведения - не отменено ни одного автобуса, а в Милзкалне и Смарде, где в основном проживают недовольные родители, ходит и электричка", - говорит Э.Лукманс.

Латышская школа ничего не выиграла.

Как подчеркивают русскоязычные газеты, русским детям приходится страдать ради того, чтобы латышская школа (2-я средняя школа) могла "расшириться". Это особенно обидело родителей ребят из 1-й средней и 2-й основной школ, поскольку в этих школах вторая смена иногда заканчивается даже в девять вечера, причем нет никакой надежды на радужные перспективы. Как выяснилось, предоставление еще одного помещения отнюдь не решило и проблемы 2-й средней школы.

С 1994 года число учащихся 2-й средней школы возросло с 740 до 1039, а в следующем учебном году оно превысит 1100 (число учащихся 3-й средней школы за тот же период с 672 человек сократилось до 454). В новом учебном году число классов увеличится на 4 или даже 5, уже сегодня уроки приходится проводить в актовом зале, в учительской, библиотеке, словом, в любом мало-мальски подходящем помещении. В новом здании в результате перестройки из 13 классных помещений останется всего восемь; возникнет и ряд дополнительных сложностей в связи с размещением школы в двух зданиях, говорит директор школы Инара Кравале.

Так что положение весьма незавидное, и председатель думы вынужден признать, что через два-три года резко сократится количество детей в младших классах, что неизбежно при сложившейся демографической ситуации.

Автор: Сарма Кочане, Диена

Автор: Susy
Добавлено: 19.08.2014 17:53
0

Help, I've been informed and I can't become igrtanno.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha