Если у маленьких мальчиков вовремя не опускаются семенники



"Моему сыну две недели, и врач сказал, что его семенники не опускаются в мошонку. Такое положение называют крипторхизмом. Врач сказал, что продолжит наблюдение над ребенком, однако, если семенники не опустятся, потребуется хирургическая операция. Хотя ребенок родился преждевременно, кажется, он здоров. Неужели действительно надо делать операцию в таком раннем возрасте, как это рекомендует врач?".

Слово крипторхизм (греч.) означает положение, когда семенники не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости или в паховом канале. Это заболевание встречается у 2-5% новорожденных и это наиболее часто встречающаяся урогенитальная патология у новорожденных. Хотя операция в столь раннем возрасте может показаться чрезвычайной, рекомендация вашего врача соответствует современным медицинским взглядам на лечение этого заболевания. У плода семенники начинают развиваться в брюшной полости. По мере развития формируются паховые каналы, по которым семенники опускаются в мошонку. Перемещение семенников из брюшной полости в мошонку определяется рядом гормональных и механических факторов. Если в этом процессе возникают какие-либо нарушения, то возможно, что семенники не опустятся. Полностью семенники опускаются в мошонку обычно в последнюю неделю беременности. Крипторхизм чаще встречается у преждевременно родившихся детей, так как рождение прекращает этот процесс. В большинстве случаев происходит спонтанное опущение семенников в возрасте 3-6 месяцев. Если в это время этого не произошло, то обычно приходится прибегать к хирургическому вмешательству. (В Латвии хирургическую операцию производят по достижении 2-летнего возраста. - Прим. перев.) От крипторхизма избавляются, перемещая семенники в мошонку. Если у ребенка нет других нарушений развития, только крипторхизм, то обычно жалоб не возникает, однако взрослому это грозит раком семенников и бесплодием. Поэтому своевременно выполненная операция может снизить этот риск, и важно, чтобы родители обратили внимание на состояние ребенка. Если патологию не ликвидировать, то позднее могут возникнуть осложнения и психологического характера. В первую очередь операция нужна потому, что существует большой риск дегенеративных изменений в семенниках (особенно развития бесплодия), так как температура внутри тела выше (35-37 градусов по Цельсию) по сравнению с температурой в мошонке - 33 градуса. После перемещения в мошонку семенники оказываются в подходящей температуре, таким образом предотвращается риск заболевания, возникающего в результате дегенеративных изменений из-за повышенной температуры. Второй положительный момент - возможно обследование семенников, что может оказаться очень важным для ранней диагностики рака. Всем мужчинам следует объяснить важность самообследования, а особенно важно оно для тех, у кого был крипторхизм. Самообследование - это несложная и быстро осуществляемая процедура, и если рак обнаружен на ранней стадии, то очень часто болезнь излечима. Крипторхизм можно корректировать и с помощью гормональной терапии.

Гормональная терапия.

Чаще всего гормональная терапия проводится в виде внутримышечных инъекций гонадропина. Продолжительность курса - несколько недель. Терапия гонадропина была внедрена в 30-е годы, однако утратила популярность, так как статистические данные не подтвердили, что это средство способствует опусканию семенников. В настоящее время основной метод лечения - хирургический. В последние годы число операций увеличивается. Хотя подобные операции проводятся каждый день, необходима высокая квалификация хирурга и тщательность, чтобы не были повреждены кровеносные сосуды семенников, что может привести к атрофии семенников. Вид операции зависит от локализации семенников (брюшная полость или паховый канал) и выбора хирурга.

Лапароскопический метод.

Это сравнительно новый метод. В брюшную полость вводится зонд, с помощью которого обследуют ткани и проводят необходимые процедуры. В качестве диагностического метода лапароскопия была описана в 1976 году в журнале Urology. В наше время лапароскопия в умелых руках является не только диагностическим методом, в ходе операции этот метод помогает сократить повреждение кровеносных сосудов, а также сократить продолжительность операции. Все больше врачей используют метод лапараскопии, метод постоянно совершенствуется. Чтобы уменьшить риск, очень важно правильно выбрать время операции. Американская академия педиатрии рекомендует проводить операцию примерно в возрасте одного года. Большинство экспертов с этим согласны. Однако эту рекомендацию еще не подтверждают результаты, полученные в течение длительного периода и у большого числа пациентов. Косвенно в пользу ранней терапии свидетельствует и то, что операция не создает дополнительного риска, если ее выполняет умелый хирург. Если семенники не опустились, то дегенеративные изменения в них наблюдаются в возрасте 6-12 лет, в двухлетнем возрасте эти изменения могут стать необратимыми. При проведении операции дети расстаются с родителями лишь ненадолго, в возрасте одного года эта операция меньше травмирует ребенка и в эмоциональном плане. Лучше всего ее проводить в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

У пациентов, у которых был крипторхизм, наблюдается повышенный риск заболевания раком и появления бесплодия, а так у этих пациентов сравнительно нормальное половое развитие и поведение.

Автор: Диена

Автор: Lavon
Добавлено: 19.05.2014 03:25
0

Do you have more great aricltes like this one?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha