Комиссия Саэйма доверяет Бруверсу



Комиссия Саэйма по правам человека и общественным делам не видит оснований для замены директора Государственного бюро по правам человека Олафа Бруверса и одобряет его решение об отстранении Кайи Гертнере от должности заместителя директора бюро, о чем во вторник сообщил прессе заместитель председателя комиссии Юрис Видиньш. Г-н Видиньш считает, что просьбу О.Бруверса провести в Саэйме повторное голосование по выражению ему доверия следует отклонить.

Свою просьбу О.Бруверс в беседе с журналистами обосновал следующим образом: "В ситуации, когда я ощущаю такое давление, для продолжения работы мне необходим мандат, то есть выражение доверия Саэйма". Однако комиссия отклонила предложение о передаче в парламент проекта решения, дающего возможность выяснить, поддерживает ли большинство депутатов О.Бруверса. "Я рад, что комиссия поддержала меня. На мой взгляд, кризис в бюро преодолен, и мы можем продолжить работу", - сказал прессе директор ГБПЧ.

Как сказал в беседе с Диеной член парламентской комиссии по правам человека Дайнис Турлайс (ДПС), Бюро по правам человека - государственное учреждение, а не благотворительная организация. И если Саэйм уполномочил О.Бруверса руководить им, то директор должен был действовать в рамках своей компетенции. Ю.Видиньш сообщил Диене - на заседании комиссии О.Бруверса упрекнули в том, что К.Гертнере не была отстранена раньше.

Автор: Инара Эгле, Дита Арая, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha