Налоги устремились на природу



Принят закон "О налоге на природные ресурсы" "Республика" продолжает рассматривать природные ресурсы страны через призму фискальных интересов государства в свете применения закона "О налоге на природные ресурсы" ("Ведомости Сейма и Кабинета министров Латвийской Республики", 1995, №22).

Окончание. Начало в №46.

Согласно упомянутому приложению №8, упаковочный материал рассматривается с точки зрения входящих в его состав исходных материалов и подразделяется на следующие группы: 1) исходные материалы из стекла; 2) исходные материалы из пластмасс (полимеров); 3) исходные материалы из металлов; 4) исходные материалы из бумажных и картонных ламинатов с компонентами из полимеров или металлов; 5) исходные материалы из древесины или иного сырья из натуральных волокон.

Применение ставки налога зависит от наличия подтверждающих документов и содержащихся в них сведениях (п. 4 ст. 9 закона), а также учитывает таможенную стоимость товаров. Отсюда и применение четырех методов определения суммы налога на природные ресурсы.

Первый метод предполагает конкретную ставку налога, исчисляемую в латах за используемый вид упаковки за 1 кг, в случаях, когда имеется сертификат упаковочного материала с указанием раздельного веса всех видов используемых его составляющих или эти сведения подтверждаются сопровождающими товар документами (счетом, товарно-транспортной накладной и т.п.). Тогда можно представить ставки налога следующим образом: 1-я группа - 0,025 Ј/кг; 2-я группа - 0,075 Ј/кг; 3-я группа - 0,05 Ј/кг; 4-я группа - 0,06 Ј/кг; 5-я группа - 0,01 Ј/кг ( п. 1 части четвертой ст. 9 закона).

Второй метод предполагает конкретную ставку налога, исчисляемую в латах за используемый вид упаковки за 1 кг или 1 л, который применяется, когда в перечисленных выше документах указывается чистый вес или объем упаковочного материала (нетто) и все виды упаковочного материала.

Ставки налога составляют: 1-я группа - 0,01 Ј/кг(л);

2-я группа - 0,0075 Ј/кг(л);

3-я группа - 0,005 Ј/кг(л);

4-я группа - 0,006 Ј/кг(л);

5-я группа - 0,001 Ј/кг(л) (п. 2 части четвертой ст. 9 закона).

Третий метод применяется в случаях, когда в перечисленных выше документах имеются сведения только о стоимости упаковочного материала, который не декларируется отдельно как товар. Логично, что в данном случае исчисление производится в процентах от таможенной стоимости, а ставка налога для всех групп составляет 10% от указанной стоимости упаковочного материала (п. 3 части четвертой ст. 9 закона).

По аналогии с методами определения таможенной стоимости четвертый метод оставлен на "десерт", поскольку он применяется, с одной стороны, когда налогоплательщик не может документально подтвердить таможенному учреждению стоимость упаковочного материала, а, с другой стороны, ставка налога исчисляется в процентах уже от стоимости всего товара и составляет 1% от таможенной стоимости, указанной в таможенной декларации на товар (п. 4 части четвертой ст. 9 закона).

Таким образом, например, формула определения суммы налога на природные ресурсы может иметь следующий вид: НПР = (В1 х С1) + (В2 х С2), где НПР - сумма налога; В1 и В2 - раздельный вес вида упаковочного материала. Эта формула следует из разъяснения п. 38 правил Кабинета министров №210 от 20.06.96 г. "О порядке применения норм закона "О налоге на природные ресурсы" ("Вестник Сейма и Кабинета министров Латвийской Республики", 1996, №№112/113; 1997, №№150/151; 1999, №№167/168), где указано, что расчет налога на природные ресурсы производится согласно соответствующим ставкам используемых упаковочных материалов, которые в конечном итоге суммируются.

Автор: Виктор НЕЧАЕВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha