Как наши взяли Париж и пятьдесят медалей



В Париже не нашлось флага нашей республики. То ли от огорчения, то ли из спортивной злости наши ребята боролись так, что Латвию теперь будут помнить долго.

Маленький, да удаленький.

А дело было на втором чемпионате мира по тэквондо. И латвийская сборная на этих грандиозных соревнованиях показала один из лучших результатов - почетное второе место по итогам командного зачета.

На родину наши спортсмены привезли памятный кубок (второй аналогичный достался лидерам соревнований - англичанам) и... пятьдесят (!) медалей, семнадцать из которых - золотые. Событие сенсационное. А если кому-то покажется, что подобное "количество" намекает на странное "качество" - поспешу разуверить. Дело в том, что спортивное искусство тэквондо имеет несколько разделов, каждый из которых делится на определенные виды и, соответственно, в каждом из них проходит своя борьба за медали. Кроме того, на нынешнем чемпионате мира состязания проводились одновременно для всех возрастных групп - и для детей, и для юниоров, и для взрослых. Наша сборная, например, отправилась в Париж в составе 60 человек и представила своих спортсменов абсолютно во всех перечисленных группах. В результате чего по численности команды Латвия оказалась опять-таки на втором месте. После англичан, прибывших в Париж в составе ста человек.

Но поначалу, а точнее в первые часы соревнований, латвийских тэквондистов всерьез практически никто не воспринимал. На торжественном открытии наши ребята с ужасом обнаружили, что французские организаторы вместо латвийского флага водрузили на помосте флаг отсутствующей на чемпионате Литвы. Перепутали, так сказать, два Балтийских государства. Препирательства были бессмысленны, выход один - доказать свою значимость. И доказали. На второй день среди двадцати двух стандартных по размерам флагов стран-участниц красовался один-единственный нестандартный - "маленький, да удаленький" латвийский, который наши путешественники отыскали в своем же автобусе. Зато никому уже не надо было объяснять, что есть на белом свете страна - Латвия.

Чье злато-серебро.

А вообще было трудно, и график соревнований был составлен не слишком удачно. Например, первый день соревнований закончился в 23.00, второй - около 2 часов ночи. Своего выхода иногда приходилось ждать по 8-9 часов. У кого-то элементарно не выдерживали нервы, и, не дождавшись своего вызова, люди просто покидали зал. Транслировали соревнования исключительно на французском языке. Если участник не успевал расслышать свою фамилию и в течение 3 минут не выходил на помост, его немедленно дисквалифицировали. Но все эти казусы несколько оправдывает одно смягчающее обстоятельство - подобный чемпионат проходил всего во второй раз. А на ошибках, как известно, учатся.

Но вернемся к нашим личным радостям. "С чего вдруг такой успех?" - спросите вы. Возможно, один из секретов заключается в поголовном увлечении латвийского населения восточными единоборствами. Федерация тэквондо (WTA) существует в Латвии 13 лет. Клубов в одной только Риге немеряно. По сравнению с другими странами Европы, латвийские тэквондисты уже во вполне зрелом возрасте. Наличие талантливых тренеров и учеников - налицо. Причем как среди совсем юных, так и среди "ветеранов". Всех героев не перечислить, но отдельных отметить необходимо. Например, двенадцатилетнюю Аню Гутман, которая привезла с собой сразу три медали. Или ее тренера Олега Добрина, генерального секретаря Латвийской федерации тэквондо. Помимо того, что Олег нес на своих плечах бремя главы сборной, он еще и участвовал в одном из видов соревнований и завоевал "серебро". Следующий герой - 45-летний вице-президент федерации Александр Астанков - вернулся на родину с золотой медалью. В соревнованиях среди взрослых (раздел "Самозащита") блестяще проявили себя рижане Анжела Соколова и Денис Володин. Результат у них был опять-таки "золотой". Эх, сильны и могущественны латвийские тэквондисты!

- А гордость не распирает? - спросила я Олега - Хм... Расслабляться некогда. В число лидеров мы уже попали, и теперь самое сложное - удержать позиции. В следующем году без первого места возвращаться уже нельзя.

Расстояние от Риги до Парижа наши путешественники одолели в автобусе - через Литву, Польшу, Голландию и Германию. Во Франции все вместе жили в небольшом спортивном зале. По ночам дружно пели под гитару. В редкие свободные часы наслаждались красотами великого города. Среди всех участников чемпионата прослыли как самая дружная и эмоциональная группа. И мир посмотрели, и себя показали.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha