По минному полю. Стенограмма одного концерта



Вот и встретилась Рига с Сергеем Трофимовым. Странный это был вечер. Трофим хотел показать все, что сделал к своим 34 годам. Оказалось, сделал так много, что и пяти вечеров не хватит. Поэтому двухчасовой концерт был пестрым, как лоскутное одеяло, и таким же теплым. Воспроизводим в отчаянном сокращении.

На сцену выходит средних лет мужчина, по-деловому берет гитару, подключает какие-то проводочки. Часть публики начинает аплодировать. Мужчина, в микрофон: Подождите, я не Трофим. (Уходит.).

Зал: У-у-у.

Появляется Трофим - совершенно такой, как на плакате, в кепке задом наперед и в широких штанах со множеством карманов. Публика хлопает очень бурно - наверное, чтобы создать иллюзию полного зала. На самом деле есть свободные места, и продюсер Галина Полторак немного расстроена.

Трофим: Здравствуйте! Я впервые в Риге. Отличный, скажу вам, город. И люди отличные. Был на рынке. Количество красивых девушек на квадратный метр превосходит всяческие ожидания. Надо чаще приезжать. Знаете, нам бы познакомиться. Вы мне пишите записки - а я буду отвечать, ладно?

Зал дружно: Ладно.

Трофим: Мне тут недавно позвонили с Брайтона. "Какое счастье, у нас теперь есть все 16 ваших альбомов". - "Замечательно, - говорю, - вообще-то у меня их 7". С одной песней, правда, все хорошо. Никто не путает. (Начинает петь.).

Зал, дружно: ...Бьюсь, как рыба, а денег не надыбал.

Трофим: Ну прям казачий хор. Здорово. У меня тут история вышла. Точнее, сначала не у меня, а у гаранта нашего бывшего. Бориса Николаевича. Проснулся он как-то поутру, голова, наверное, тяжелая была, и озаботился: "А какая у нас, у россиян, национальная идея?!" Собрали комитет. Бились полгода - так ничего и не родили. Не получилось у них. А у меня получилось - за полчаса. (Начинает петь. К сожалению, под фонограмму. С одной стороны, понятно, там головокружительный рэп, с другой - все равно обидно.).

Зал, тем не менее, дружно: ...Эх, дал бы кто взаймы до следующей зимы и позабыл об этом!

Трофим: Это я Камдессю посвятил. А вот записочка. "Вы нас поразили своим темпераментом. Ради Бога, кто вы по гороскопу?" Скорпион. Знаете, нынче в моде ремиксы там всякие, римейки. Наши поп-звезды уже все шлягеры западные перелопатили. Ну и я решил... в содружестве с малоизвестным автором из Ясной поляны. Хотелось воспеть руссую женщину. (Начинает "Анну Каренину": " ...она пришла на переезд, гонимая позором, и как на плаху возлегла на рельсовую сталь...").

Зал, дружно: ...а вместе с нею возлегли две тысячи шахтеров и перекрыли напрочь скоростную магистраль...

Трофим: Вот и я о том. Сейчас вроде и поезда не те, и женщины маленько изменились - но фабула осталась. Записка. "Почему современные барды перестали ходить по минному полю? Где последователи Высоцкого?" Да есть они, последователи. Сидят в России, пишут песни. Только вы их не видите и не слышите. Я не хочу ничего дурного сказать про коллег, которые все время на экране. Но когда Боря Моисеев в программе "Женские истории" - что показательно! - рассказывает о своем грехопадении, и моя мама (образованнейшая, поверьте, женщина) рыдает навзрыд - это немного чересчур. Я вам песню сейчас спою. Про то, как отреагировал бы нормальный русский мужик, ежели б в нормальный русский колхоз пожаловали тот же Боря с Сергеем Пенкиным и всей этой большой дружной компанией. Называется она, что тоже показательно, "Петушки". (Начинает петь.).

Зал, дружно: Ха-ха-ха.

Трофим: А вот Боря мне позвонил и сказал: "Старик! Это грубо!" Ну не могу ничего с собой поделать.

Я вот думал-думал: петь- не петь? Но если артист написал, должен же спеть. В общем, я был в Чечне. Впечатление абсурда. Нереальности страшной. Конца света. Там горит нефть: огромные столбы огня уходят в небо. В горах воюют специалисты - отовсюду, чуть ли не из Китая и Америки. Они отрабатывают новые методики. А враг - это весь народ, включая маленьких детей и бабушек. (Начинает петь: "Когда закончится война и мальчик выбежит за хлебом...").

Зал молча аплодирует. В темноте светятся огоньки зажигалок.

Трофим: Обстановка такая милая, как будто мы с вами на кухне сидим. Ну чем закончить-то? Есть у меня такая песня - завтра в Москве приз за нее буду получать. Споем вместе?

Зал, дружно: Боже, какой пустяк - сделать хоть раз что-нибудь не так, выкинуть хлам из дома, старых позвать друзей... Но что-то всерьез менять, не побоясь в мелочах потерять, способно только небо - из вышины своей...

Огоньков становится больше. Потом дают полный свет. Бурные аплодисменты.

Автор: Маша НАСАРДИНОВА, Республика, Республика

Автор: Patner
Добавлено: 02.12.2015 06:07
0

Now I'm like, well duh! Truly thfknaul for your help.

Автор: Kiyoko
Добавлено: 30.11.2015 10:59
0

You make thnigs so clear. Thanks for taking the time!

Автор: Toh
Добавлено: 29.11.2015 07:25
0

At last! Someone with the insight to solve the prmelbo!

Автор: Chuck
Добавлено: 12.11.2015 14:24
0

That inghist would have saved us a lot of effort early on.

Автор: Caro
Добавлено: 20.08.2014 00:29
0

This inaomrftion is off the hizool!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha