Cюрпризов не предвидится



Земля в Латгалии подорожает незначительно.

Екабпилсское самоуправление предоставило Латвийскому агентству развития (ЛАР) участки территорий, на которых планируется возвести небольшой поселок для строителей будущего целлюлозного завода*. Однако местные риэлторы сомневаются в целесообразности нового жилого строительства и прогнозируют лишь небольшое увеличение стоимости земли.

Напомним: в январе этого года председатель Екабпилсской городской думы Леонид Салцевич и директор ЛАР Марис Элертс пришли к соглашению, что документ с предполагаемыми участками земли должен появиться в агентстве уже к 1 февраля. В средствах массовой информации упоминалась цифра - 2000 работников. Именно такое количество строителей завода предстоит разместить в Екабпилсском районе. Тогда же было заявлено, что использовать пустые квартиры городского жилого фонда нерентабельно. По мнению чиновников, выгоднее построить дома заново.

Предполагается, что строительство самого поселка может начаться уже в 2002 году (квартиры строителей затем могут "перейти" к служащим завода). В самом агентстве "Республике" не удалось выяснить, какие участки конкретно выделены для возведения будущих домов (работники учреждения сослались на конфиденциальность информации). Главный архитектор Екабпилса Дайга Цикановича сообщила "Республике", что в генплане города практически не осталось свободных участков. Тем не менее в качестве варианта самоуправление предложило агентству 4 земельных участка. Все они расположены в черте города, и большая часть принадлежит частным лицам (это нынешние огороды на улицах Неретас и Араю). Есть среди участков и такие, где не закончено начатое еще в советское время строительство (в районе улицы Бебру).

Казалось бы, начало любого масштабного строительства, а уж тем более в Латгалии, должно оживить рынок земельных участков в регионе и немного поднять стоимость земли.

Но, как сказала "Республике" агент по недвижимости екабпилсского филиала компании Latio Лена Шапкина, сегодня кадастровая стоимость одного квадратного метра земли в черте города составляет от 0,40 до 0,16 Ls (в зависимости от отдаленности от центра). Строительство как самого завода, так и жилого поселка не должно повлиять на стоимость земли. Хотя, по мнению сотрудников Latio, в некоторых случаях цена может и подняться, а удорожание - составить 30-40%. Но не исключено возникновение ажиотажного и хаотичного повышения цен. Городскую землю можно будет продать только по цене кадастровой стоимости. Совсем иное дело с землей частной. И здесь вполне объяснимо желание любого собственника продать выгодно принадлежащую ему недвижимость. И если сейчас у хозяина можно купить участок по цене 0,40-1,5 Ls за 1 кв. м, то в дальнейшем, прознав о таком проекте, частники могут запросить раз в пять больше.

По мнению "Республики", споры возникнут вокруг самой необходимости новостройки. Как свидетельствуют данные той же Latio, нынешний жилой фонд Екабпилса сегодня вполне позволяет разместить 2000 человек. Поэтому в реальность этого проекта в риэлторских кругах мало кто верит.

Под закупку земли для строительства самого завода в государственном бюджете этого года заложено 306,6 тыс. Ls * О самом проекте целлюлозного завода в Екабпилсском районе читайте в ближайших номерах "Республики".

Кадастровая стоимость земли*.

Волости** Сельскохозяйственная, Ls/га Под застройку, Ls/кв. м.

Абельская 131 0,21.

Аташиенская 76 0,09.

Кукская 152 0,18.

Саласcкая 142 0,17.

Дунавская 99 0,17 * Отдельные волости Екабпилсского р-на, по данным Государственной земельной службы ** Административно-территориальное деление на 1.05.96.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика

Автор: Ngang
Добавлено: 29.11.2015 06:54
0

This is way better than a brick & mortar esamtlishbent.

Автор: Lescau
Добавлено: 23.08.2014 05:03
0

Yeah, that's the tictek, sir or ma'am

Автор: Armena
Добавлено: 21.08.2014 10:27
0

If your arecilts are always this helpful, "I'll be back."

Автор: Minerva
Добавлено: 19.08.2014 18:22
0

That's an astute answer to a tricky qutoeisn

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha