Хороший художник - хороший чиновник



Очереди на выставки стали реальностью.

Третья за два года выставка московского живописца Юрия Арсенюка, ученика знаменитого Ильи Глазунова, открыта в галерее культурно-образовательного центра "Неллия".

Половина из почти пятидесяти полотен написана совсем недавно. К любимым цветам (Арсенюк считает себя основателем этого жанра в русском искусстве, так как ранее наблюдались только отдельные этюды и "цветочные" вкрапления) добавился пейзаж. Горячий поклонник творчества Калниньша и Пурвитиса представил на суд зрителей тонко выписанные картины весеннего паводка и прочие водно-лесные мотивы.

Несколько месяцев назад Юрий Арсенюк получил солидную должность председателя секции живописи Международного творческого союза художников России (МТС ХР) при ЮНЕСКО. Некогда он был объединением мастеров, отвергнутых "официальным" искусством, некоей альтернативой Союза художников. Но времена меняются; нынче МТС ХР размещается в здании АХ на Гоголевском бульваре, располагает собственным выставочным залом и, видимо, станет еще и хозяином части Центрального дома художников на Крымском Валу. В его составе имеются также секции прикладного и ювелирного искусства, дизайна моды, графики, где представлены все течения, направления и школы. Союз защищает интересы и российских художников, и русских художников, живущих в других странах. Это открытая организация, в которую имеет право вступить любой профессионал. Ее вице-президент - всем известный Зураб Церетели.

Что до Юрия Арсенюка, то настроен он оптимистично. Ему наконец удалось построить удобную теплую мастерскую за городом ("живя в Москве, невозможно написать пейзаж Подмосковья - нужно там жить, каждый день ощущать этот запах"). Работай хоть круглый год без перерыва. Значит, появилась возможность делать серьезные былинно-исторические полотна. Это во-первых.

Во-вторых, весьма радует энергичная деятельность Зураба Церетели как президента Российской академии художеств. Он выкупил целый старый квартал на Кропоткинской (а выкупить целый квартал в центре Москвы очень непросто!), все отреставрировал и открыл уникальный Музей АХ, пожалуй, сравнимый по значимости с Третьяковкой. Выставлены там произведения членов-корреспондентов и академиков, с первых лет советской власти, - все то, что раньше хранилось в запасниках.

И, наконец, самое главное. В Третьяковку снова стоит очередь, русская молодежь пошла в музей! Появились спонсоры, патронирующие искусство. Люди повернулись к культуре.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha