Победа на финише



Хотя серии плей-офф баскетбольного чемпионата Латвии назначены только на май, уже сегодня ясно, что в финальной сойдутся безоговорочные лидеры последних лет клубы "Вентспилс" и ЛМТ. Причем первый из них будет иметь преимущество своей площадки, поскольку после позавчерашней победы над главным конкурентом еще более упрочил свое турнирное положение и поколебать его не сможет ничто.

В регулярном первенстве "Вентспилс" и ЛМТ провели четыре игры из шести, предусмотренных календарем. И во всех перевес оказывался на стороне команды Арманда Краулиньша. Последняя игра завершилась со счетом 89:79 не в пользу рижан, однако упрекнуть их в чем-то не поворачивается язык. Один из самых молодых по составу игроков клубов лиги на равных соперничал с "Вентспилсом", и противопоставь тот рижанам своих резервистов, то есть таких же юных баскетболистов, исход однозначно был бы иным.

Начало получилось для гостей обескураживающим. Набрав за 5 минут игры всего четыре очка (17:4), они были несколько приведены в чувство во время запрошенного тренером тайм-аута. Активизировался центровой Рич, словно стряхнул с себя оковы другой американец - Стоун. А когда на площадке появился второй центр "Вентспилса" Лакса, дела чемпиона и вовсе пошли на поправку - 26:26 на 13-й мин. А еще через три минуты гости впервые вышли вперед (33:34), и больше инициативу не отдавали. Более того, в начале третьего периода они довели свой перевес до 11 очков, и казалось: дальше все пойдет по нарастающей. Но стоило Краулиньшу дать небольшой отдых получившему 4 фола Ричу, как ЛМТ завертел на площадке такую карусель, что едва не послал соперника еще в один нокдаун (57:59). Этого, к великому огорчению переполненных трибун, не случилось. Начало заключительной четверти "Вентспилс" провел предельно собранно и мощно. Дальние броски Пурниса и Капиноса, сольные атаки кольца Косушкиным и Стоуном позволили гостям вновь отдалиться на заметное расстояние. Которое им удалось сохранить вплоть до финальной сирены.

ЛМТ сопротивлялся тоже до последних минут. Но лидер у рижан, увы, не нашелся. Периодически взрывался Уилкерсон, но прекрасные проходы и точные броски у него чередовались со столь же грубыми ошибками, которые сводили на нет как собственные усилия, так и труд партнеров. Несколько раз вызывал аплодисменты "дальнобойщик" Валтерс, но мяч Сандис терял с непростительной для игрока сборной легкостью. К тому же рижан подвели штрафные: из 24 попыток они реализовали только 15. И это при том, что сумели выиграть у более рослого "Вентспилса" борьбу под щитами - 46 подборов против 38.

До конца регулярного первенства обе команды встретятся еще дважды. Однако, как говорилось выше, на ситуацию в таблице они не повлияют, и "Вентспилс" уже сейчас можно поздравить с победой на промежуточном финише 1. Вентспилс 2997:2402 28 - 1 2. ЛМТ 3044:2401 26 - 4 3. СКА-Буки 2697:2660 19 - 12 4. Лиепая 2857:2990 13 - 19 5. Роя 2805:2926 12 - 20 6. ЛайнЭР 2700:3305 6 - 26 7. Валмиера 2578:2996 6 - 27.

Автор: Валерий ВОЛЬТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha