Больше, чем физик, больше, чем латыш



Однажды социологи поставили эксперимент на ста педагогах. Им был задан только один вопрос: ученик для учителя - объект или субъект? Поразительно, но все сто ответили: "Объект"! То есть ученик - это всего лишь пустой сосуд, который учитель наполняет - прямо-таки по своему образу и подобию. Какое отношение это имеет к герою нашего очерка? В том-то и дело, что никакого.

Война и мир.

Еще каких-нибудь четыре года, и профессор, действительный член Академии наук Юрис Закис сможет сказать, что он провел в Латвийском университете - ни много ни мало - полвека. 46 лет назад, в 1955-м, в Alma mater появился студент - первокурсник физмата. Который стал через много лет директором университетского Института физики твердого тела. Затем - проректором ЛУ по науке. Впоследствии стал ректором, и проведя в этом кресле 13 лет, завершив последний срок своих полномочий, остался "простым" профессором. А чертова дюжина ректорских лет пришлась на излом времен: это были годы с 1987-го по 2000-й - Безусловно, у меня было два заказчика, - не смущается признанием профессор. - Во-первых, я стал первым не назначенным, но избранным в результате конкурса ректором. Другое дело, я понимал не только то, что хотят увидеть коллеги, но и то, что могу и хочу сделать сам. Ну а другой заказчик - это сам студент. Полоса демократизации всего общества не могла не задеть университет. Тем более что я и по профессорскому, и по отцовскому опыту понимал: молодому человеку надо предлагать диалог, а не решать за него, что ему нужно - Вам принадлежит, кстати говоря, мысль о том, что среди примерно двух тысяч университетов мира - латвийский входит в первые три сотни - Строго говоря, это, конечно, моя импровизация: такого официального рейтинга нет. Но мой ректорский опыт подсказывает, что я не ошибаюсь. Хотя вообще-то характерной для университетов должна быть разноликость. То есть выбираешь не по принципу - поближе к дому, а там, где имеется интерес - Как при этом сочетается понятие - национальный университет и университет - ячейка современного мира?

- В 1919 году в стране открылся первый латышский университет. Но в нем всегда ощущалось влияние немецкой и русской среды в Латвии. А сейчас мы, конечно, ощущаем проникновение англоязычного начала. И это происходит не без сложностей. Например, с русским у нас нет проблем состыковки, ведь все новые идеи приходили в советское время через научную литературу на русском. И то, если вдуматься, - тонкостей много. Скажите, как перевести на латышский название романа Льва Толстого "Война и мир"? С войной все понятно. А мир - это что: земной шар, покой, отсутствие войны? Москвичи говорят: у нас есть проспект Мира, и у вас - улица Мира. Да, говорю, только в Латвии улица Миера всегда ведет на кладбище - улица покоя...

Я уж не знаю, в силу своего исключительно гуманитарного образования, как там при Закисе-ректоре процветала и развивалась физика твердого тела. Но насчет дыхания новой среды - кое-что известно и мне. В университете появилась китаистика, Центр изучения Северной Америки. Открылся теологический факультет. На этот счет у ректора были оппоненты - естественно ли это в светской государственной высшей школе? Оказалось, что да. Через несколько лет после этого появился университетский центр иудаики. Прошу прощения за упрощение - его "сообразили на троих" три профессора физики. Имя одного из них них, как вы уже, видимо, догадались, - Юрис Закис. Второй - специалист в области оптики, также университетский человек Рувин Фербер. Третий - их бывший коллега рижанин Герман Брановер, много лет работающий в университете города Бер-Шева в Израиле, - физик и очень известный религиозный философ-иудаист. И снова возникло опасение. Как они друг к другу отнесутся: теологический факультет и центр иудаики? Оказалось, с глубочайшим и взаимным интересом.

Два зайца в четырех томах.

К продавщице в книжном магазине обратился человек: "Мне, пожалуйста, книгу двух зайцев". А ему в ответ: "Детская литература в другом отделе". На самом деле она просто не оценила шутки. "Закис" - по-латышски "заяц". Профессор написал их в соавторстве с сыном Гунтаром - А младший "заяц" - тоже физик?

- Нет, он историк искусства. Да, собственно, и я давно перестал быть физиком. В том смысле, что физик тоже человек. А человек - больше физика.

В общем, профессор дофилософствовался до того, что сейчас читает курс не по физике твердого тела, а по философским проблемам науки. Задумался, увлекся, написал книгу "Открытие часов". Это - образ Альберта Эйнштейна: часы как модель мира - постигаемая и непостижимая.

А с книгой в компании с сыном было так. Историк искусства увидел заметки физика-философа. И предположил "войти в долю" с отцом: систематизировать, добавить свое. На том и порешили. Не сумели сойтись в одном: как назвать все четыре книги. Сын шел от мысли, что мир должен познакомиться с Латвией. Его вариант заголовка - "Жизнь человека по-латышски". Отец оставался верен себе: как человек - больше физика, так он - больше латыша или нелатыша. Таким образом появился профессорский заголовок: "Книга о нас и о том, что нас окружает". Так и издали: с двумя названиями.

Независимый советник.

Такой любознательный и энергичный человек, как профессор, не может не иметь и не проявлять своего отношения к политике. Он - один из основателей и учредителей Фонда Яниса Чаксте - Среди президентов Латвии всего два профессора: Янис Чаксте и Вайра Вике-Фрейберга. Наш самый первый президент был идеалистом, до конца своих дней исповедовавшим мысль: "Правда всегда победит". При этом он не витал в облаках и его очень беспокоила опасность коррупции в политической элите.

Одна из задач Фонда Яниса Чаксте - или даже самая существенная - демократический контроль политических процессов. Это, в частности, может и должно выражаться в независимой экспертизе законопроектов и решений. Такая экспертиза должна проводиться, по мнению Юриса Закиса, - вполне вероятно, бесплатно. Просто профессор должен получать от государства столь достойную зарплату, чтобы оставаться финансово и психологически независимым от любых групповых политических или экономических интересов. И вообще такая деятельность не должна становиться для людей из академической среды мостом в политику. Предпочтительнее, чтобы они оставались компетентными и независимыми экспертами, с которыми нельзя не считаться. Кстати, сам Янис Чаксте, будучи политиком, оставался университетским профессором до своего избрания на пост главы государства...

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Автор: Pharme86
Добавлено: 01.03.2017 08:36
0

Hello!

Автор: Pharmd758
Добавлено: 01.03.2017 08:34
0

Hello! [url=http://www.cia9online.com/#2.html]cialis[/url]

Автор: Pharmd326
Добавлено: 28.02.2017 02:21
0

Hello! [url=http://www.cia9online.com/#2.html]cialis online pharmacy[/url]

Автор: Pharmb849
Добавлено: 26.02.2017 20:18
0

Hello!cialis

Автор: Pharma870
Добавлено: 25.02.2017 14:14
0

Hello!cialis online

Автор: Pharmd270
Добавлено: 24.02.2017 08:10
0

Hello! [url=http://www.cia9online.com/#2.html]cialis online pharmacy[/url]

Автор: Pharmc685
Добавлено: 24.02.2017 08:09
0

Hello!cialis online pharmacy

Автор: Pharmg666
Добавлено: 21.02.2017 19:30
0

Hello!

Автор: Pharmd602
Добавлено: 21.02.2017 19:29
0

Hello! [url=http://www.cia9online.com/#2.html]cialis online pharmacy[/url]

Автор: Pharmf936
Добавлено: 21.02.2017 19:28
0

Hello!cialis online pharmacy

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha