По одной аптеке - в одни руки



С 1 июля этого года одно юридическое лицо сможет зарегистрировать только одну аптеку. Таковы требования законопроекта "Изменения в Законе о фармации", утвержденного вчера Сеймом в окончательном чтении. Для ныне существующих аптек определен переходный период, во время которого они обязаны перерегистрироваться "Вы хотите узнать, что я думаю по этому поводу? Я испытываю чувство глубокого удовлетворения. Очень хорошо, что аптеки просто отбирают. В 37-м году еще и в Сибирь ссылали". Так прокомментировал "Республике" случившееся владелец сети аптек Saules и Mєness Гунтис Белевич. По его словам, более непродуманного решения просто не существует. "Маленькие предприятия не смогут без ущерба для собственного бизнеса выкинуть дополнительные тысячи и закроются, а крупные восполнят потери за счет кошельков клиентов - цены на лекарства поднимут".

Таким образом, первоначальный замысел законодательных изменений - ликвидировать монопольное положение аптечных коммерческих сетей и, как следствие, высокие цены на лекарства - приобрел абсолютно противоположное значение.

Как пояснила "Республике" председатель парламентской Комиссии по социальным делам Айя Барча, на латвийском фармацевтическом рынке царит хаос. К примеру, в небольшом городке, "где проживает один депутат", 6 аптек. Все они принадлежат одному человеку. Монопольное положение фирмы позволяет продавать медикаменты по завышенным ценам. Все должно измениться с 1 июля. С этого времени юридическое лицо имеет право открыть одну аптеку и два ее филиала (за пределами города и на расстоянии не менее 5 км от уже существующей). На аргумент "Республики", что для крупных компаний выложить десяток-другой тысяч латов на создание новых "сиа" - не проблема, г-жа Барча возразила: "У всех денег все равно не хватит".

И это только первый шаг. На очереди - введение нового требования: владелец аптеки должен быть фармацевтом не только по призванию, но и по образованию. Работа над этим, по словам г-жи Барчи, идет полным ходом. Тем временем Г.Белевич собирается обратиться с письмом к президенту...

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

Автор: Sara
Добавлено: 19.05.2014 08:59
0

At last! Someone who unserstandd! Thanks for posting!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha