Встреча, которая ничего не решила



На словах, как правительство, так и депутаты - за развитие малого и среднего бизнеса. Но как только они переходят от слов к делу, почему-то все льготы по налогам и другие поблажки достаются исключительно крупным предприятиям. Вот и решили обе стороны попытаться разобраться в проблеме. Но, увы, пока не получилось.

Комиссия по развитию малых и средних предприятий Латвийской торгово-промышленной палаты взяла на себя труд за дискуссионным столом собрать представителей бизнеса и депутатов Сейма.

Как отметил председатель Комиссии по развитию малых и средних предприятий Торгово-промышленной палаты Андрис Ласманис, в предвыборных речах ни одна партия не обходит стороной проблемы малого и среднего предпринимательства в Латвии. Все обещают поддержку и все до единого понимают, что экономике страны для успешного развития необходим крепкий средний слой. Однако ничего конкретного сделано не было. Даже национальные программы, направленные на создание этого слоя, не выполнены.

Пока же как ответы депутатов, так и сам "круглый стол" неожиданностей не принесли. Предприниматели опять высказали пожелание Банку Латвии вершить более эластичную монетарную политику и глубже вникать в интересы народного хозяйства в целом.

Кивая на соседей (у эстонцев валюта уже сейчас практически привязана к евро, а литовцы планируют это сделать с минуты на минуту), местным бизнесменам хотелось увидеть и свой лат теснее прикрепленным к единой европейской валюте. Требуют упорядочить льготное налогообложение, а то поблажки дают сильным, а слабых оставляют выживать без господдержки.

Последовали жалобы на некомпетентность или нерасторопность чиновников. Пока правительство подпишет все международные соглашения и договорится о привлечении европейских средств для развития малого и среднего бизнеса, то, особенно на селе, к наступлению этого счастливого момента уже некому будет брать кредиты. Маленькие предприятия разорятся и не поднимутся.

Но депутаты, на которых бизнесмены вылили ушат нареканий, не остались в долгу и упрекнули своих собеседников в недостаточной активности. Чтобы законы действовали, их должны заказывать предприниматели. А когда нет заявок с их стороны, то изменение законодательства инициирует государство, что, по мнению депутатов, и случилось с Коммерческим законом.

В общем, дальше определения круга вопросов и высказывания претензий дело не продвинулось. Но опыт есть. С подачи предпринимателей решено следующим встречам придать более деловой характер. Если уж рассматривать вопросы налогообложения - то только их. Если говорить о проблемах регионального развития, то не забыть пригласить и ответственных министерских чиновников. Так что дело снова за будущим.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha