"ЮКОС" добился своего. Чего никак не удавалось "ЛУКойлу"



Российская нефтяная компания "ЮКОС", литовский концерн Maњeikiu nafta и американская компания Williams заключили договор о сотрудничестве. Согласно ему, россиянe покупают 26,85% акций концерна и в течение 10 лет обязуются поставлять ему по 4,8 млн. т нефти в год. Планируется, что сделка будет завершена до середины сентября.

Первая информация о трехсторонней встрече представителей "ЮКОСa", Maњeikiu nafta (МN) и Williams, управляющей MN и являющейся акционером литовского нефтяного концерна, а также подписанном договоре появилась в пятницу. Однако никаких конкретных данных - в чем суть договора и где прошла встреча - не собщили ни в одной из компаний.

И лишь только после того, как о договоре официально был информирован президент Литвы Валдас Адамкус, стало ясно, что произошло. Литовский президент узнал об этом во время своей встречи с премьер-министром страны Роландасом Паксасом, председателем правления MN и исполнительным директором Williams Рэнди Мэйджорсом, генеральным директором MN Джеймсом Шилом, первым вице-президентом "ЮКОСа" Михаилом Брудно.

Итак, суть договора в том, что российской компании предложено за 75 млн. USD купить 26,85% акций MN. Еще такую же сумму "ЮКОС" одолжит литовскому нефтяному концерну. Для этого предусматривается выпустить дополнительную эмиссию акций MN. К тому же россияне обязуются в течение 10 лет поставлять на нефтеперерабатывающий завод концерна ежегодно по 4,8 млн. т нефти и экспортировать через Бутингский терминал ежегодно по 4 млн. т. нефти. Сделка вступит в силу после одобрения ее правительством Литвы - акционером MN.

Скорее всего так и произойдет - руководители Литвы оценивают данное соглашение очень позитивно. Так, президент страны приветствовал заключение этого договора и сказал, что будет поддерживать стремление правительства осуществить его. С ним солидарен и премьер, который отметил, что договор станет существенным переломом на пути к прибыльной работе MN.

Таким образом, "ЮКОС" смог обойти своего российского конкурента-собрата "ЛУКойл" в борьбе за возможность частичного контроля литовского нефтяного бизнеса.

Автор: Сергей МЕДВЕДЕВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha