Не ждите инвестиций в cтрану дураков



Институт атомной физики и спектроскопии физико-математического факультета ЛУ.

В 2000 г. Арнолдс Убелис работал экспертом в генеральном директорате Еврокомиссии.

Прежде чем инвестировать средства в производство высокоприбыльной продукции, любой инвестор - латвийский или зарубежный - тщательно исследует структуру и перспективы потенциальной рабочей силы. Несложно спрогнозировать результаты такого исследования. Большая часть этих людей уже десять лет не работает по специальности. Лишь небольшое число студентов изучает в вузах естественные и инженерные науки. Ничтожно мала поддержка студентов со стороны государства. Скорее всего, инвесторы решат, что государством управляет команда некомпетентных людей, деятельность которых никак не согласуется с мировыми процессами.

Положение - катастрофическое.

По количеству студентов мы вплотную приблизились к уровню развитых стран. Назвав во многих латвийских вузах высшим образованием образование на уровне колледжа, статистика может гордиться сотней тысяч студентов. Но, к сожалению, большая их часть заканчивает вузы без практических навыков в научной работе и серьезных по уровню дипломных работ.

В подобной ситуации инвестор, решившийся на долгосрочные инвестиции в латвийское производство, - либо ненормальный, либо особо заинтересованный человек. Во всяком случае он должен смириться с тем, что ему придется приглашать из-за границы инженерно-технический персонал и специалистов по менеджменту высшего уровня. В итоге мы получим своеобразный рецидив иммиграции в Латвию периода советской эпохи - с той только разницей, что инженерно-технический персонал будет говорить на "современной латыни" - т.е. на английском, и состоять из представителей многих населяющих мир народов. Фактически своим отношением к образованию и науке "ТБ"/ДННЛ", Народная партия, "Латвияс цельш" и другие представленные в Сейме партии подготовили почву для интеллектуальной колонизации Латвии.

Вызов молодежи, вузам и всей науке.

В прошлом году в развитии науки, технологии и инновационных процессов в ЕС произошли серьезные изменения. Их кульминация - провозглашение концепции единого европейского исследовательского пространства. Это напрямую связано с учебными процессами в вузах, с дальнейшим развитием науки и технологии, с возможностями будущей достойно оплачиваемой работы в Латвии.

Тогда после вступления Латвии в ЕС у студентов, избравших естественные, инженерно-технические науки и информационные технологии, появляются хорошие перспективы. Как бы ни парадоксально это сегодня звучало, очень скоро после окончания вузов они смогут рассчитывать на тысячелатовые месячные зарплаты. Зато их товарищам по учебе - выпускникам факультетов социальных наук, экономики и финансов - еще долго придется довольствоваться сотнями латов. К тому же они будут ограниченно востребованы на латвийском рынке труда.

Во-первых, сейчас мы, родители, должны серьезно поговорить с детьми о возможностях, которые предоставляет хорошее образование в мировом научном сообществе. Во-вторых, молодежь, и особенно нынешние выпускники средних школ, должны сопоставить направление своей будущей учебы с приоритетами Евросоюза. В-третьих, преподаватели вузов, профессора, деканы и ректоры должны проявить гражданскую смелость во имя будущего. В пику расставленным правительством и Министерством финансов барьерам необходимо переоценить разделение студентов между вузами и факультетами и принять максимальное количество студентов на учебу по дисциплинам, отмеченным в ЕС как приоритетные. Процесс расширения ЕС охватывает всю Восточную Европу. Он создает дополнительную конкуренцию на общем рынке труда, и выиграет та нация, которая первой мобилизует свои человеческие ресурсы на серьезную работу.

Сокращенный перевод из Dienas Bizness.

Автор: Арнолдс УБЕЛИС, Dr. Phys, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha