Секреты визита



Продолжается визит мэра Риги Гундара Боярса в Москву. Вчера глава столицы презентовал в Фонде культуры России празднование 800-летия Риги. А за день до этого отобедал с вице-мэром Москвы Владимиром Шанцевым.

Визит мэра Риги в Москву освещается на редкость скупо. Дело даже не в том, что национальные СМИ без особого энтузиазма относятся к данному мероприятию. Просто-напросто нет информации. Вот что говорится в официальном пресс-релизе Рижской думы: Гундарс Боярс встретился с первым вице-мэром Москвы Владимиром Шанцевым, министром торговли Москвы Владимиром Малишковым и руководителем Департамента международных отношений Московской мэрии Евгением Мурадовым. Хозяева предложили открыть в Москве латышскую школу, осенью в Ригу приедет мэр Москвы Юрий Лужков. И это все. К тому же Евгения Мурадова на самом деле зовут Георгий.

Как это ни парадоксально, но даже та информация, которую удается получить журналистам по своим каналам, оказывается анонимной. Так, агентство BNS вчера распространило сообщение, в котором говорится о том, что в среду в Фонде культуры России Гундарс Боярс презентовал празднование 800-летия Риги. На нем присутствовали должностные лица Москвы, дипломаты и журналисты, а также замминистра культуры России Денис Молчанов. "Целью презентации было ознакомить москвичей с празднованием юбилея", - сообщил один из организаторов презентации, пожелавший остаться неизвестным.

Другие источники информации сообщают о том, что во время беседы Гундара Боярса с московскими чиновниками последние особо интересовались рижской сетью ресторанов Lido. А латышскую школу, о которой упоминалось ранее, власти российской столицы предложили не только открыть, но и финансировать ее работу из собственных источников. Интересно, входит ли в планы мэрии Москвы обеспечение учебного заведения круглосуточной охраной, которая явно пригодится, учитывая периодические акции национал-большевиков?

"Республика" попыталась выяснить, о чем шла речь во время встречи Владимира Шанцева и Гундара Боярса. Пресс-секретарь вице-мэра Москвы Иван Мостович смог лишь сообщить "Республике", что в честь гостя был дан обед. "Конечно, мэр Риги - почетный гость, но вы, наверное, понимаете, что Владимир Шанцев дает за день много подобных обедов, поэтому я, честно, не помню, о чем они говорили", - заявил пресс-секретарь. - Могу лишь сказать, что первый вице-мэр Москвы собирается приехать в Ригу в августе, на юбилей города".

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha