Кто дорос до Авиньона



Лето - пора не театральная. Театры либо закрывают сезон, либо уезжают на гастроли, а зрители предпочитают свежий воздух дач и курортов духоте театральных залов. Летом мало происходит событий в области сценического искусства. Исключение из правил тут только одно - международный театральный фестиваль в Авиньоне (Франция), который по традиции каждый год проходит в июле.

Почему? Потому что фестиваль этот у служителей Мельпомены котируется ничуть не ниже, чем у киношников "Оскар". Стать участником Авиньонского фестиваля стремится практически каждый артист и режиссер в Европе. Это и почетно, и лестно. И не все до сей чести дорастают. И не всем представляется столь счастливый случай. Можно, конечно, попытать счастья и стать простым гостем фестиваля. Для чего достаточно только отправить заявку на желание показать в рамках смотра свое сценическое творение. Если повезет, глядишь, где-нибудь на задворках тебе и дадут показать то, на что ты способен. Но совсем другое дело - попасть в число почетных участников и каждый вечер в течение 7-10 дней играть спектакли при полных аншлагах на самых престижных площадках. И хоть премий на Авиньонском фестивале не дают, зато обеспечивают "путевкой в историю".

Итак, на дворе июль. Французский фестиваль был торжественно открыт в минувшую пятницу. Впереди три недели ежедневных показов. В общей сложности зрительской аудитории предстоит увидеть свыше тридцати самых разнообразных по форме и стилю спектаклей, созданных ведущими театральными режиссерами Европы.

Стоит заметить, что Авиньонский фестиваль был основан в 1947 году выдающимся французским актером и режиссером Жаном Виларом, и обычно в его афишу включались в основном спектакли французских трупп. Однако в 1997-м произошел из ряда вон выходящий случай: на знаменитом театральном празднике был объявлен "русский сезон". В Авиньон тогда приехало сразу девять российских спектаклей, среди которых были постановки Петра Фоменко, Валерия Фокина, Сергея Женовача и других мастеров российской сцены. Все эти работы имели грандиозный успех. "Одни только русские владеют секретом театральной магии", - таково было общее мнение, выраженное популярным еженедельником "Пуэн". С тех пор в истории Авиньонского фестиваля появилась новая традиция - непременно приглашать к себе лучшие творческие коллективы Европы.

В Авиньоне-2001 единственным посланцем русского сценического искусства станет спектакль, поставленный по пушкинской трагедии крупным английским режиссером Декланом Доннелланом со звездами московских театров. "Борис Годунов" только что возвратился из триумфального турне по Великобритании и Голландии. И вот теперь с 11 по 18 июля каждый вечер будет играться на авиньонских подмостках.

Можно порадоваться и за коллег из Литвы, которые так же, как и россияне, стали почетными участниками фестиваля. Чести этой удостоился небезызвестный нам театр Оскараса Коршуноваса. Играть литовцы будут в период с 14 по 18 июля.

Что касается театра латвийского... - не доросли мы пока до столь престижных мероприятий. Главное, что в стороне оставаться наши театральные деятели не пожелали. 20 июля 42 представителя сценического искусства Латвии сядут в комфортабельный автобус и отправятся в Авиньон, дабы собственными глазами увидеть спектакли последней декады фестиваля. Совместят в результате приятное с полезным - и удовольствие получат, и опыта поднаберутся. А впечатлениями они обязательно поделятся на страницах "Республики".

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Автор: Alina
Добавлено: 23.08.2014 05:06
0

Deep thought! Thanks for conbtiruting.

Автор: Camisas
Добавлено: 23.08.2014 03:27
0

You know what, I'm very much inneicld to agree. http://tiuqlz.com [url=http://fzqnxiobdw.com]fzqnxiobdw[/url] [link=http://hcfukfqmrit.com]hcfukfqmrit[/link]

Автор: Tibbie
Добавлено: 21.08.2014 13:50
0

Stay inrfvmatioe, San Diego, yeah boy! http://bcsxcsehbz.com [url=http://eaeqcbeyy.com]eaeqcbeyy[/url] [link=http://mqdqpnua.com]mqdqpnua[/link]

Автор: Coralyn
Добавлено: 21.08.2014 10:30
0

A really good answer, full of raotinality!

Автор: Xaria
Добавлено: 19.08.2014 18:10
0

I can't belivee I've been going for years without knowing that.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha