Шведский стол на карте мира. У любой национальной кухни есть свой эксклюзив



Отправляясь в зарубежный вояж, заранее ознакомьтесь с особен-ностями национальных блюд, дабы не упустить чего-нибудь выдающегося. Меню каждой страны имеет свой шарм, но есть такие, где искусство приготовления пищи возведено в ранг приоритета.

Франция.

Все наиважнейшие вопросы решаются там с двенадцати до двух часов пополудни, когда французы обедают. И обязательно с вином, сопровождающим любую трапезу (его часто разбавляют водой). И еще одна характерная черта: разнообразие овощей, в том числе сельдерея, чечевицы, спаржи, брюссельской капусты, артишоков и т.д. Салаты заправляются соусом "винегрет" - это не просто дополнение к блюду, но и... один из залогов счастливой семейной жизни. Ибо девушка, научившаяся готовить его в совершенстве, считается подготовленной к созданию семьи.

Настоящий изыск галльского стола - сыры. Не упустите шанс попробовать хотя бы небольшую часть из 400 официально зарегистрированных сортов. Это можно сделать, например, во время двухдневного "гастрономического тура" по окрестностям Лиона.

Италия.

Эта страна справедливо гордится 300 видами макаронных изделий, которые здесь называют "паста". Не зря одно из обидных прозвищ итальянцев - макаронники. Здесь также стоит попробовать soupe di pesci (суп из разных видов рыб), а также равиоли, изысканные блюда из овощей и, конечно, классический итальянский капуччино.

Австрия.

Она славится потрясающего вкуса пирожными. Уютные венские кафе - мечта любого истинного ценителя сладостей. И хотя рецепты тортов и пирожных, придуманных австрийцами, давно вошли во все кулинарные книги мира, оценить их истинный вкус можно только здесь. Особое внимание -- на блюда, в названии которых фигурирует слово "кайзер" (например, мясо по-кайзеровски, кайзеровский омлет и т.д.)! Это истинно национальные блюда. А в качестве заслуживающего интереса напитка можно порекомендовать хорийгер (дословно - вино нынешнего урожая). Питейную точку, где подают молодое вино, легко найти: у входа красуются сосновые ветки, а по вечерам загорается зеленая лампочка.

Египет.

Традиционный арабский стол - это холодные блюда из бобов, творог с зеленью, на горячее - долма с мясом, жареные голуби, множество вариантов кебаба. Восточный десерт известен по описаниям гаремов: одалиски очень уважали халву, орехи и козинаки. К сведению расслабляющихся на отдыхе туристов: египтяне пьют (т.е. выпивают) крайне мало, тем более иноземных напитков, считающихся роскошью. Так что за бокал шампанского или рюмку водки в каирском ресторанчике вам вручат сумасшедший счет.

Китай.

Вас ждут настоящие чудеса, а возможно, и шок. Здесь бытует мнение, что в природе, в принципе, нет ничего несъедобного -- есть плохие повара. Ошарашенному гостю предложат личинки червей, гусениц или акульи плавники, однако все будет искусно приготовлено и очень вкусно (убедитесь, если хватит духу попробовать). Для повара-китайца поэкспериментировать - профессиональное удовольствие. Чего стоит знаменитая утка по-пекински, которая перед подачей сутки томится при определенной температуре. Или свинина с рыбным ароматом. Кстати, культура еды запрещает переворачивать рыбу на тарелке: по поверью, это может опрокинуть лодку рыбака, который ее выловил.

В Азии ножи и вилки не в почете. Суп здесь едят плоскими ложками, остальное - палочками. Если опыта обращения с последними нет, не стесняйтесь попросить официанта показать, как ими пользоваться. Коль не получится, не расстраивайтесь - вам подадут привычные столовые приборы.

P.S. Полная церемония императорского банкета в Поднебесной состоит из 134 горячих блюд, 98 холодных, а также сладостей и фруктов. Начинается трапеза... с чая - зеленого, ароматизированного и без сахара. Затем следуют холодные и горячие закуски, главные блюда, суп и рис. А вот в перерывах между ними (с ума сойти!) - сладкое. И в самом конце - снова чай.

Beautytime.ru.

Автор: Республика

Автор: Sisam
Добавлено: 29.11.2015 07:16
0

Your thikinng matches mine - great minds think alike!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha