Удовольствие грозит здоровью



C октября текущего года производители мобильных телефонов к своей продукции должны прилагать дополнительную информацию об уровне радиации. Специалисты уверяют, что это не вызовет подорожания "мобильников".

На латвийском рынке за последнее время наметилось две тенденции: рост числа пользователей мобильных телефонов, а вместе с тем и повышенное внимание со стороны ученых и врачей к негативному влиянию "мобильников" на здоровье человека. В Латвии уже проводилось не одно исследование на эту тему, результаты которых подтвердили, что влияние электромагнетического излучения мобильного телефона ухудшает все нейрофизиологические показатели человека, а регулярное использование (более двух-трех раз в день) может вызвать серьезные повреждения нервной и эндокринной систем.

Ученые и специалисты всего мира уже не раз высказывались против мобильных телефонов, и благодаря их усилиям в США и странах Европы удалось предпринять несколько шагов по ограничению их использования. Например, европейский парламент потребовал от производителей "мобильников" не проводить рекламных акций, которые нацелены на детей и подростков, поскольку молодой организм особо уязвим для их пагубного влияния. В прошлом году американский нейролог Кристофер Нумен в США выиграл множество судебных дел против производителей мобильных телефонов, в том числе и против компании Motorola.

По данным Cellular Telecommunications Industry Association (CTIA), максимально допустимым показателем радиационного излучения считается 1,6 В/кг. Наиболее вредным для здоровья человека специалисты ассоциации признали такие модели мобильных телефонов, как Bosch GSM - 908, Philips Genie - 900 и Ericsson LX - 588.

Как заявила в беседе с "Республикой" специалист по общественным связям Ericsson Ивета Берга, цены на мобильные телефоны в связи с нововведением не вырастут. "Ericsson уже не раз проводил исследования в этой области, но не было доказано, что телефоны нашей марки оказывают негативное воздействие на здоровье человека", - пояснила она. Прокомментировать, почему в список CTIA, наиболее вредных мобильных телефонов, попал и телефон Ericsson LX - 588, г-жа Берга не смогла: "Я вообще не знаю, что это за модель. Очевидно, она выпущена более двух лет назад". Возможно, со следующего года вместе с инструкцией о вредном использовании мобильных телефонов будет прилагаться и специальное приспособление, которое нейтрализует облучение.

Автор: Таисия ВИНОГРАДОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha