А он сделал равными



В оружейный магазин входит покупатель и просит продать ему револьвер - Для какой цели вы его покупаете?

- Я хочу застрелить соседа - Если вы ничего не имеете против, я хочу дать вам совет: подождите с этим до завтра - Почему?

- Вы сегодня раздражены и можете промахнуться.

Любовь к оружию заложена в сильной половине человечества изначально. Сейчас эту страсть можно реализовать в полной мере, не перешагивая рамки закона. Нужно лишь запастись деньгами, справкой из наркологического диспансера, полиции и вперед - в оружейный магазин!

Покупатели "Каков он, средний посетитель оружейного магазина?" - на этот вопрос "Республике" не смог ответить ни один из продавцов рижских оружейных магазинов. Пощелкать затвором, поговорить об оружии, просто посмотреть приходит... абсолютно все мужское население Латвии.

Вот несколько 14-летних пацанов, которым, поскольку еще слишком молоды, приходится лишь глазеть на арсенал и обсуждать, "выстрел из какого пистолета разнесет голову на куски, а какой оставит в черепе аккуратненькую дырочку". Вот 70-летний старик, с трудом удерживая тяжелое охотничье ружье, входит в образ удалых спецназовцев. Мужчина с габаритами Шварценеггера и субтильный мужичок ростом чуть выше прилавка - и тот и другой с наслаждением и любовью примеривают к своей руке "Беретту", в дуло которой без труда пролазит палец взрослого человека.

Все они одинаковы в одном: обладание пистолетом делает их, как говорил полковник Кольт, абсолютно равными. Вне зависимости от социального, общественного, материального положения и физической силы. "Это как болезнь. Пять лет назад я купил первый пистолет. Появились еще деньги - купил новый. Пострелять из них я выезжаю редко, но сам кайф осознания того, что мой дом защищен, что меня теперь никто не пошлет на три буквы, успокаивает, делает жизнь нормальной", - рассказал в разговоре с "Республикой" посетитель одного из магазинов Вячеслав.

Среди клиентов есть и женщины, но они без "заморочек". Они если и покупают пистолетик, то для самообороны, чтоб влезал в дамскую сумочку. Маниакальной страсти к оружию у них почти не бывает. Требование к оружию только одно - чтобы не было тяжелым и стреляло в нужный момент.

Продавцы.

Рассказанный выше анекдот полностью соответствует мировоззрениям продавцов оружия. Они терпеть не могут дилетантского подхода к оружию, безумно его любят. Наверное, большая часть опрошенных "Республикой" продавцов согласилась бы работать бесплатно, лишь бы быть поближе к заветным "игрушкам". "Я испытываю удовольствие, когда объясняю технические характеристики того или иного оружия. Нравится его разбирать, собирать. Стволы всегда должны быть в идеальном состоянии: смазанными, чистыми. Нравится узнавать о новых стволах. Когда в магазин приходит новый пистолет или ружье, я должен знать о нем все: начиная от точного веса и заканчивая убойной силой пули", - рассказывает Андрейс. Продавец оружия, считает он, - это не профессия, но призвание. Любым другим товаром он торговать бы не смог, пускай зарплата была бы и в 10 раз выше, чем сейчас.

Кстати, абсолютно все хозяева магазинов и продавцы считают своим долгом сообщить в полицию, если покупатель показался каким-то подозрительным. Причем, как полагают они, - это не банальное стукачество. Правда, такие случаи за всю восьмилетнюю практику торговли оружием в стране можно пересчитать на пальцах - перед тем как получить возможность купить боевое оружие, человек должен пройти тестирование в полиции, где выясняется, не уголовник ли он, нужны справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Таким образом строится некая защита от случайных людей. Кстати, срабатывает этот защитный механизм нормально. Преступлений, в которых замешано легально проданное оружие, было зарегистрировано очень немного - единицы.

Полиция.

Как рассказал "Республике" начальник Отдела разрешительной системы и лицензирования Андрис Сударс, все же мужчины, насмотревшиеся "Терминатора" и "Крепкого орешка", полностью воплотиться в киногероев не смогут, пускай у них будут деньги даже для покупки бронетранспортера. Физическим лицам разрешено лишь приобретать пистолеты, гладкоствольные ружья и нарезные карабины для охоты. Охранные структуры по специальному разрешению полиции могут покупать автоматическое стрелковое оружие, но его хранение, тем более ношение, разрешено только при исполнении служебных обязанностей. И уж совсем запрещена свободная продажа таких спецсредств, как, например, глушители.

И тем не менее сейчас с оружием в латвийском законодательстве присутствует некая путаница. Некоторые стволы, с одной стороны, запрещено продавать как нарезное оружие, с другой - можно, потому что с ними также разрешено охотиться. В итоге на торговлю ими на несколько лет наложили запрет, но те, что уже были проданы, государство не изымает. Чтобы ликвидировать путаницу, а заодно подогнать оружейное законодательство под стандарты Евросоюза, сейчас Комитет Кабинета министров с подачи МВД разрабатывает правила сертификации оружия.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Piotrek
Добавлено: 30.11.2015 10:59
0

I much prefer inrvtmafioe articles like this to that high brow literature.

Автор: Pauline
Добавлено: 29.11.2015 07:25
0

Whoever wrote this, you know how to make a good ariletc.

Автор: Mohammad
Добавлено: 19.05.2014 06:40
0

Yo, good loiokn out! Gonna make it work now.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha