Кодекс отдыха и чести в транскрипции юриста



Главный государственный нотариус Регистра предприятий ЛР Марис Гулбис - один из самых импозантных мужчин в нашем чиновничьем истэблишменте.

Главный государственный нотариус Регистра предприятий ЛР Марис Гулбис - один из самых импозантных мужчин в нашем чиновничьем истэблишменте. Журналы часто приглашают его на роль фотогеничной модели, облачая в одежды из дорогих бутиков.

И сам Марис, скинув, что называется, рабочий сюртук, органично и с юмором может вписаться, например, в дружескую вечеринку популярного журнала Klubs.

Вообще для использования свободного времени у юриста Гулбиса существует специальная статья: "Пункт 1. Тот, кто умеет хорошо работать, должен хорошо отдыхать. Пункт 2. И наоборот, научившийся отлично проводить уик-энд или отпуск, меньше утомляется от своих обязанностей". Конечно, никаких жестких норм он никому не навязывает. Говорит, что одни думают, будто хорошо релаксироваться в спорте, другие - в любви, третьи - в гостях у Бахуса...

Консерватор мидл-класса.

Марис выбрал классический вариант. Спорт, по его мнению, должен занимать привилегированное место в жизни мужчин. Особенно тех, кому по должности приходится проводить целые дни в кабинете или офисе. Во всяком случае, отказавшись от служебного автомобиля, он теперь с удовольствием перемещается по городу пехотинцем.

А любимый его вид активного отдыха -- теннис. Г-н Гулбис считает, что это занятие для среднего слоя населения, к которому относит и себя. Но добавляет, что иногда может позволить себе такое крутое развлечение, как водный мотоцикл. И с сожалением поясняет: "Времяпрепровождение, конечно, не для бедных. Собственного мотоцикла у меня нет, поэтому катаюсь обычно на имуществе моих моторизованных друзей. Ну а баскетбол, футбол - это уже как бы наша национальная забава. Вот в хоккей не играю, хотя коньки среди моего спортинвентаря имеются. Останавливает то, что ледовая арена часто похожа на боксерский ринг. Мой приятель, поддавшись общему ажиотажу, попробовал побаловаться хоккеем, и первая же игра стоила ему 500 латов. Ему сразу выбили все передние зубы. Я об этом всегда вспоминаю, когда хочется взять в руки хоккейную клюшку...".

А впервые Марис приобщился к спорту в 4 года - это была игра в шахматы. Его отец сейчас возглавляет Латвийскую федерацию шахмат. Эта стезя Мариса не увлекла: "Мне нравятся такие игры, где есть команда и где у каждого своя конкретная роль. Такие четко поделенные роли, по-моему, должны быть и в политике, и в бизнесе". Свою собственную роль он причислил к нападающим, потому что, по его словам, быть защитником всегда тяжелее. Поэтому и водный мотоцикл нравится ему ощущением риска: "Я вообще мало чего боюсь в жизни, разве что змей не переношу с детства".

Фанатик госслужбы.

Почему он не пошел в политику, куда в последнее время ломанулись все, включая главного банкира Латвии? "Прежде чем сделать такой выбор, -- объясняет он, -- надо быть уверенным, что ты пройдешь и огонь, и воду, и медные трубы. Грязевые ванны в нашей политике тоже используют часто и вовсе не в лечебных целях. За 2 дня до выборов редко кто сможет отмыться... Я лично считаю власть чем-то вроде рюкзака, который надо нести, а не животом, который следует наполнять. Мне нравится высказывание одного российского политика: "Вход в политику стоит один рубль, выход - два..." Да, если ты приходишь в политику - у тебя прекрасное будущее, а выходишь - за тобой неудачное прошлое".

В бизнес Гулбис тоже идти пока не намерен. Говорит, что все ниши заняты. Поэтому пока своим статусом он удовлетворен. Чего желал бы? "Может, это наивно, но мне хочется видеть всех людей Латвии счастливыми. И в семейном, и в материальном, и в духовном плане". Тогда счастлив ли он сам? "Да, -- уверяет Марис, -- но после этого слова я поставлю многоточие".

Многоточие означает, что материальным положением он не особо доволен: "В бизнесе хороший юрист зарабатывает в 4-5 раз больше, чем в госсекторе. У нас работают или фанатики, или имеющие свои каналы левых доходов. Я себя считаю фанатиком. Деньги не делают счастливее, но они дают тебе независимость".

Многодетный отец.

Что касается семейного счастья, то главный нотариус страны - счастливый отец четверых детей. "Они еще маленькие (старшей дочери 6 лет, сыну 4, а девочкам-двойняшкам скоро исполнится два годика), и их любовь очень трогательна. Но воспитание детей - это и колоссальная работа, и большая ответственность. Сын недавно так разбил голову, что пришлось наложить швы... Столько волнений пришлось пережить! Тем более все четверо очень подвижны -- невероятные сорванцы!".

По этой причине Марис с женой вынуждены отказать себе в зарубежных вояжах, даже недельных. Многодетный отец говорит, что никто не хочет оставаться с этой мобильной командой: "Через день с непривычки можно стать пациентом у психиатра. На праздновании юбилея Риги в суматохе мы потеряли старшую дочь. Так что можете судить сами, что это за сумасшедший дом для посторонних". И когда друзья ему намекают, что не стоит мелочиться и пятый ребенок будет как раз "в обойму", Марис хмыкает, что в русском варианте идентично "Покорнейше благодарю...".

Про себя Гулбис говорит, что он делает карьеру, придает ей значение. Но утверждает при этом, что если все рухнет, останется самое ценное - семья.

Автор: Татьяна ЯРОСЛАВСКАЯ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha