Из студентов в лейтенанты со скидкой



В стране явно не хватает офицеров. Минобороны пришлось лоббировать очень льготные поправки к правилам КМ об оплате студенческого кредита. Скидки получат студенты, согласившиеся посвятить себя военной службе.

Согласно одобренным вчера поправкам КМ, Министерство обороны из выделенных госбюджетом средств может само погасить студенческий кредит. Для этого получивший когда-то заем студент параллельно с обучением в университете или сразу после выпуска из него должен успешно закончить базовые курсы офицеров в Латвийской Национальной академии обороны, получить чин лейтенанта и заключить договор о профессиональной военной службе на срок не менее 5 лет.

В свою очередь если студент-должник после получения чина лейтенанта зачислен в резерв, то кредит ему погашать придется все же самому, но условия погашения будут значительно смягчены. Так, если средства были получены из банка, но с госгарантиями, то возвратить заем нужно за 10 лет, ежегодно погашая по 10% от общей суммы кредита. Однако, если ссуда выпускнику была выдана из госбюджета, то отдать всю сумму государству необходимо за 7 лет.

Стоит отметить, что Минобороны берет на себя бумажную волокиту и переговоры с банками, студенческим фондом и госказной. Необходимые для погашения кредита средства заботливое министерство самостоятельно зачисляет на счет кредитного учреждения или госкассы, в зависимости от того, кто выдавал кредит.

Автор: Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha