Последний подарок компании Sonera



Neatkariga Rita Avize.

За завесой политических перипетий последнего времени, связанных со скандалом по поводу хоккейного дворца и с нападками премьера Андриса Берзиньша на партнеров по правящей коалиции, успешно скрылось еще одно возможное жульничество. Правительство благодаря голосованию партии Латвияс цельш и министров от Народной партии приняло беспрецедентное решение по отношению к предприятиям, полностью или частично принадлежащим государству, - 50% от доходов Lattelekom направить на выплату дивидендов.

Такая огромная часть доходов, направленная на выплату дивидендов, что грабительским образом лишает предприятие дополнительных возможностей развития, - редкий случай в практике предпринимательской деятельности. Тем более если учитывать специфическую ситуацию с этой компанией: неисполнение зафиксированного в базовом договоре плана модернизации сети, а также тот факт, что юридическое объединение фактического владельца 49% акций финской компании Sonera со шведской Telia - вопрос всего лишь нескольких месяцев.

До разрыва базового договора, что связано с сокращением монопольного срока работы Lattelekoma, правительство Латвии как владелец компании не могло получать дивиденды. Да и частный инвестор предприятия не особенно рвался это делать. Но зная, что срок ее существования скоро подходит к концу, Sonera, некогда предмет гордости финнов, внезапно предложила латвийскому правительству последнюю сделку - поделить сумму для развития предприятия и модернизации сети телекоммуникаций.

Намерения правительства пополнить государственный бюджет оказались неудачными. Нормальная работа телефонной сети тоже является целью правительства, но для этого не преподносят в подарок шесть миллионов инвестору, который давно уже не выполняет своих обязательств. К тому же на ожидаемом судебном заседании этот факт может быть использован как дополнительный аргумент - смотрите, и правительство Латвии, выплачивая огромные дивиденды, убеждено, что с планом модернизации сетей все в порядке.

Логики в данном случае маловато. Ответственные министры от разъяснения этого вопроса отбиваются всеми силами. Известно, что проект, внесенный Lattelekom, попал в правительство стараниями самого премьера.

Тут имеет смысл вспомнить долголетнюю эпопею отношений должностных лиц Латвии с частными владельцами Lattelekom: заключение странного базового договора, который не подлежал пересмотру, сознательно неудачные переговоры перед началом судебного процесса, огромные гонорары адвокатам и, в конце концов, - постоянные визиты в Финляндию министра экономики Айгара Калвитиса, чтобы договориться о мирном соглашении, которое еще больше усилило бы монопольное положение Sonera на латвийском рынке телекоммуникаций. Не станут ли дивиденды последним подарком давним партнерам по сотрудничеству?

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha