Ломоносовы 2002



Учиться в России - осуществимая мечта.

Второй год Российская Федерация выделяет латвийским абитуриентам 10 государственных стипендий на обучение в любом российском вузе (за исключением МГУ и.

МГИМО), но желающих учиться, особенно в Москве или Петербурге, гораздо больше. Сейчас в России обучается примерно 900 жителей Прибалтики.

Главный вуз страны.

Московский государственный университет - самый престижный вуз России, к тому же входящий в десятку лучших вузов мира. Иностранцы могут поступать в МГУ как на первый курс, так и на последующие и в аспирантуру. Главное - не забыть предварительно перевести все документы о среднем или уже полученном высшем образовании на русский язык и заверить их в посольстве РФ в Латвии, в крайнем случае - в посольстве Латвии в России.

В МГУ от иностранных абитуриентов требуют также медицинские справки об отсутствии медицинских противопоказаний для учебы в вузе (с обязательным указанием выбранного факультета) и справку (сертификат), свидетельствующую об отсутствии ВИЧ-инфекции, - все на русском языке.

Если русский язык абитуриента из Латвии хромает, это не является препятствием для учебы в Москве. Таких студентов обязывают дополнительно посещать курсы по этому предмету на соответствующих кафедрах филологического факультета или в Центре международного образования (ЦМО), разумеется, за дополнительную плату.

Сколько-сколько?

Министерство образования РФ в 2002 году установило квоты на бюджетные места. Так, бесплатно будут учиться 603 тыс. россиян и студентов из других стран, получивших российскую стипендию, 900 тыс. абитуриентов будут приняты на платные места. В МГУ откроется 3400 бюджетных мест, в Российском гуманитарном университете - 750, в Финансовой академии - 840. Сколько принять иностранных студентов-контрактников, каждый вуз решает сам. Так, МГУ планирует принять около 1000 состоятельных абитуриентов.

Плата за обучение в МГУ на факультете иностранных языков составит 4000 долларов в год, на философском - 1500 долларов. В Российском гуманитарном университете будущие юристы заплатят 4000 долларов, а философы - 1800. Высшая школа экономики готова принять на платной основе 300 человек (обучение на факультете мировой экономики обойдется в 4000 долларов в год), а Финансовая академия - не более 100 (получить образование на факультете мировой экономики можно будет за 3500 долларов в год). Студентам МГИМО в 2002-2003 учебном году придется заплатить за обучение от 4000 до 7000 долларов, а будущим инженерам, поступившим в МГТУ им. Баумана, - от 700 до 1400 долларов.

Ректор Московского государственного университета В.А.Садовничий назвал самые популярные факультеты. Из естественных факультетов в прошлом году самый высокий конкурс был на мехмате - 10 человек на место. Та же самая картина наблюдалась на факультетах вычислительной математики и кибернетики и фундаментальной медицины. Из гуманитарных - наибольшее внимание абитуриентов привлек психологический факультет. В МГУ есть также маленькие факультеты, например государственного управления и иностранных языков, куда принимают всего 30 человек. Там конкурсы еще выше.

Пятьдесят на пятьдесят.

В российских вузах чрезвычайно распространена узаконенная форма получения дополнительной прибыли - организация подготовительных курсов. Выгодны они и преподавателям, и абитуриентам. Конечно, стопроцентной гарантии поступления такие курсы не дают, однако шансы значительно повышают.

Продолжительность курсов колеблется от одного месяца и до (не удивляйтесь) трех лет - для заочных программ. Стоимость обучения от 23 до 1000 долларов в месяц в зависимости от вуза и программы. Принимаются на курсы, как правило, без экзаменов.

Очень эффективными считаются 8-месячные курсы при МГУ, 60% слушателей поступают в Московский госуниверситет, остальные 40 - в другие вузы. Стоимость обучения в зависимости от избранного факультета - от 275 до 455 долларов за полный курс.

Подготовительные курсы Московского авиационного института дают примерно 70-процентную гарантию поступления и стоят они до 48 долларов в месяц в зависимости от программы.

Хорошие результаты демонстрируют выпускники 9-месячных курсов Московского энергетического института (стоимость всего курса - 176 долларов) - практически все слушатели поступают, если не пропускали занятия.

Курсы Уникум-центра при Российском университете дружбы народов гарантируют 90-процентное поступление. Правда, в РУДН поступили только 50% слушателей прошлого года, а 40% - в другие вузы. Стоимость семестра обучения по годичной программе колеблется от 160 до 427 долларов.

В Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова работают 8-месячные подготовительные курсы, предлагающие следующие программы: основы государства и права, основы рыночной экономики, история России, математика, русский и английский языки, основы журналистики. Выбор дисциплин по желанию и стоимость одного курса - от 15 до 35 долларов в месяц ***.

Хорошие курсы плюс немного везения при наличии прочных знаний, и вы - студент российского вуза. Ни пуха ни пера!

Автор: Ольга НОВИКЕВИЧ, Телеграф

Автор: Yancy
Добавлено: 21.01.2016 06:31
0

You make thigns so clear. Thanks for taking the time! http://vcrulyojn.com [url=http://qttxbpozkcg.com]qttxbpozkcg[/url] [link=http://xqvctlg.com]xqvctlg[/link]

Автор: Jonay
Добавлено: 20.01.2016 23:34
0

The genius store caleld, they're running out of you.

Автор: Latrice
Добавлено: 12.01.2016 22:01
0

I suosppe that sounds and smells just about right.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha