Машину взорвали ради страховки



39-летний предприниматель из Балвского района Василий К. вынужден был сменить домашнюю постель на нары изолятора временного содержания. Сотрудники Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией задержали его за организацию взрыва собственного автомобиля.

Его BMW 524 был не новым, выпуска конца 80-х годов. Если продавать, много денег не выручишь. Иное дело, если попытаться получить страховое вознаграждение за утрату машины.

Есть несколько способов "утратить" движимую собственность. По мнению полиции, задержанный выбрал менее распространенный. В воскресенье днем 17 июня 2001 года на улице Маскавас в районе Румбулы громыхнул взрыв. Машину охватило пламя, уничтожившее салон и багажное отделение. Эксперты установили, что подрывники использовали взрывчатку, равную по мощности 400 г тротила.

Предприниматель разводил руками: не знаю, мол, кому понадобилось взрывать старенький BMW. Полиция возбудила уголовное дело по статье 185, ч. 2 (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества). Началось следствие. Время шло, а виновные оставались в тени. Владелец уничтоженной автомашины, как сообщил Телеграфу пресс-секретарь Государственной полиции Крист Лейшкалнс, благополучно получил от страховой фирмы 3 тыс. латов. И успокоился.

Расследование между тем не прекращалось. И вот в начале года за незаконное приобретение наркотиков был задержан Янис Р. (1963), а через некоторое время за разбойное нападение попался Эдгар Р. (1964). Полиция предположила, что оба задержанных замешаны и в других преступлениях, и стала работать в этом направлении. В мае 2002 года в руках правоохранительных органов оказался приятель задержанных Арманд Ч. (1965). Тогда все встало на свои места. В ходе расследования было установлено, что именно эти трое и взорвали старую "бэмку" балвского предпринимателя. По его же заказу, утверждают исполнители.

Все четверо в тюрьме, следствие продолжается.

Автор: Галина РИМША, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha