От гостей нет отбоя



Тем временем лягушонок выполнил мое задание - и за столом нашей страницы появился Анатолий Арсентьевич Старинец. Именно он отходил в море в должности начальника радиостанции целых 38 лет!

Ворона: - Мне-то известно значение слова "Морзе". Расскажите, что это такое,, для остальной нашей компании.

Анатолий Арсентьевич: - Во-первых, это не что, а кто. Фамилию Морзе носил известный американский художник Сэмюэл Морзе, живший в XIX веке. Рисовал портреты современников, картины на исторические темы. И делал это замечательно, ведь немногих художников избирают президентами американской Национальной академии рисунка в Нью-Йорке...

Как раз в середине своего двадцатилетнего пребывания на посту президента академии (1837 г.) Сэмюэл Морзе изобрел электромагнитный телеграфный аппарат. Это был громадный шаг в области развития связи, так как телеграфная связь - быстрая и надежная. Слово "телеграф" состоит из двух простых слов: "теле" (в переводе с греческого означает "вдаль, далеко") и "граф" ("пишу").

Ворона: - Так слово "телеграф" - это значит "пишу на далёкие расстояния"?!

Анатолий Арсентьевич: - Совершенно верно. И с появлением телеграфа стало возможным передавать сообщения не только далеко, но и быстро и надежно. И тогда же художник Морзе придумал специальный код, который было легко изображать графически. Это была своеобразная азбука, состоящая из точек и тире. Она-то и получила название азбуки Морзе. А моряки ее ласково называют "морзянкой". Ещё бы, сколько человеческих жизней спасли эти незатейливые точки-тире.

Ворона: - Это уж слишком. Не верю!

Анатолий Арсентьевич: - Так ведь самый важный сигнал в море, сигнал бедствия, передается азбукой Морзе: три точки - три тире - три точки. Это всем известный SOS. К этим трём буквам морзянки особое уважение во всех странах мира. Установлен даже такой морской закон: два раза в час, с 15 до 18 и с 45 до 48 минут - судовые радиостанции во всем мире замирают. В это время имеют право выходить в эфир только суда, терпящие бедствие. Эти минуты называются "три минуты молчания". Правда, в связи с развитием техники уже с 1998 года на судах нет радистов, связь осуществляется по телефону. Но и в телефонных каналах, по которым переговариваются суда, есть три минуты молчания. Они начинаются в 0 и в 30 минут каждого часа. А призыв о помощи подается словами "Мэй-дэй, мэй-дэй...".

Ворона: - Так что же, азбука Морзе, стало быть, ушла в прошлое?

Анатолий Арсентьевич: - Ошибаешься, дорогая. На каждом судне на крыльях ходового мостика закреплены небольшие буйки. В случае, если судно тонет, штурману надо только набрать координаты места бедствия и бросить буй в море. Если по какой-либо причине буёк остался на судне, при погружении в воду он сам отстреливается на поверхность моря и начинает передачу на сверхвысокой частоте со знакомого нам сигнала SOS. Сообщение азбукой Морзе получается чётким и коротким. Сигнал этот подхватывает спутник - усиливает его и направляет на земные станции слежения, которые передают информацию о терпящем бедствие судне спасательным станциям и другим судам. Вот так, если коротко, о морзянке.

Все вместе: - Спасибо, Анатолий Арсентьевич, за интересный рассказ! Приходите на нашу страницу почаще! Очень интересную профессию вы выбрали.

Автор: Владимир НОВИКОВ, Телеграф

Автор: Jakrayut
Добавлено: 14.11.2015 19:44
0

If my problem was a Death Star, this article is a photon toordep. http://cxkyafv.com [url=http://mzpcwlhosl.com]mzpcwlhosl[/url] [link=http://pbvzrsysjs.com]pbvzrsysjs[/link]

Автор: Metin
Добавлено: 12.11.2015 15:02
0

I think you hit a buleylse there fellas!

Автор: Kenia
Добавлено: 19.05.2014 08:53
0

Hey, you're the goto expter. Thanks for hanging out here.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha