Шпаргалка для аферистов



Первым Полем чудес в Латвии стала Lata International.

Сегодняшняя система распределения средств среди чиновников создавалась на протяжении первых двух лет независимости. Классическим полигоном освоения казенных денег стало дело скандальной Lata International.

Все дело в схеме.

По неофициальным данным, в создании связки "министерство-госагентство" приняли активное участие несколько известных адвокатов, которые консультировали Минфин и правительство о том, как лучше сформировать бюрократический аппарат. Естественно, делали они это, не забывая о своих интересах. Схема осваивания средств разрабатывалась с учетом нестабильной политической ситуации. Именно поэтому министерства пытались как можно больше обязанностей переложить на свои дочерние структуры, которые формально им не подчинялись. Однако, как правило, первые лица министерства всегда входили в состав совета или правления организации.

Первым успешным шагом по созданию почти безупречного механизма осваивания казенных денег стала деятельность скандальной Lata International. До сих пор так до конца и неизвестно, кто же стоял за этой махинацией. Реальное наказание понесли лишь непосредственные руководители компании, однако истинные авторы аферы остались в тени.

Пробный шар.

Как отметил в беседе с Телеграфом администратор Lata international Айнар Платацис, сегодня уже можно точно говорить, что афера была пробным шаром. "Любопытно, что вся эта история началась еще во времена СССР, - рассказывает Платацис. - В конце 80-х - начале 90-х годов. Москва решила предоставить республикам свободу во внешнеторговой деятельности. В итоге в Латвии на свет появились Lata и Interlatvija. Эти две структуры получили бесценный опыт работы с зарубежными банками, освоили методы увода денег, завели связи с зарубежными дельцами весьма сомнительной репутации. Позднее все это очень пригодилось при "прихватизации". Но вот опыта воровства госсредств еще не было. Поэтому Lata International действовала так нагло и грубо".

Как вспоминает Айнар Платацис, после того как вскрылись махинации Lata, многие чиновники стали гораздо осторожнее, они внимательно следили за действиями полиции, администратора. "Они анализировали каждый наш шаг, - рассказывает адвокат. - Многие ожидали, чем же закончится расследование, как будет действовать обвинение и какие сроки получат участники аферы. И что получилось? По сути, дело Lata так ничем и не закончилось. Организаторы не были названы, а исполнители отделались легким испугом. После этого различные ведомства начали почти безбоязненно оприходовать госсредства".

По накатанной дорожке.

Фирма Lata International была создана в 1992 году для обслуживания кредитов G-24, предназначенных для сельского хозяйства. В состав ее учредителей вошли внешнеторговое объединение Министерства сельского хозяйства Lata (позже было преобразовано в госпредприятие Lata Holding), Рижский технический университет, фирма Avante, шведская компания Barter Invert AB и датская фирма Cormal Holding. Руководству Минсельхоза стало ясно, что для различных махинаций с бюджетными средствами необходимо создать отдельную структуру, которая бы подчинялась ведомству, но номинально считалась бы независимой организацией со своим руководством и главное - отдельной бухгалтерией. Именно благодаря этому на свет появилось предприятие Lata International, в котором доля государства составляла 40%. Предприятие обслуживало иностранные кредиты, гарантированные государством.

Комиссия Сейма по оценке законности использования зарубежных кредитов пришла к выводу, что общая сумма безнадежных долгов Lata International вместе с процентами и штрафными санкциями - 54,54 млн. латов. Lata International лихо кредитовала организации, весьма далекие от сельского хозяйства. Предприятие вкладывало деньги в АО Pardaugava, АО Fenix Аirways и ООО Darka. Рижский технический университет получил в виде кредита 850 тыс. латов. Еще 1,3 млн. латов было направлено на реконструкцию дома на ул. Яня. Не забывали о материальных благах и сотрудники предприятия, выделяя себе и своим родственникам кредиты, непомерно высокие зарплаты, премии.

Впоследствии ноу-хау Lata International использовались весьма широко. К примеру, кредитование частных предприятий, которые после получения средств прекращали свою деятельность. В случае с Lata два должника предприятия - коммерческий банк Polarzvaigzne и фирма Pardaugava - признали себя неплатежеспособными. Также на вооружение было взято и участие в сомнительных сделках, по итогам которых должниками становились предприятия, находящиеся за пределами Латвии. Наиболее крупные кредиторы Lata International остались в Польше, Швеции, России.

По делу Lata проходили шесть человек. Из них полностью были оправданы бывший министр сельского хозяйства Дайнис Гегерс, Марис Спрогис, Ария Озолиня и Инара Аншевица. Два года заключения заработала гендиректор Lata International Эдите Янсоне, пять лет досталось главе департамента внешних связей Минсельхоза Гатису Крузе. Правда, из-за обнаруженной болезни сердца и он был освобожден.

Следствию так и не удалось выяснить причастность к этой афере тогдашнего замминистра сельского хозяйства Андриса Шкеле. В материалах оперативной разработки сообщалось, что будущий олигарх весьма часто выполнял обязанности министра. В частности, Шкеле руководил министерством три месяца после того, как Гегерс получил травму во время визита в Вашингтон, и три месяца после отставки министра.

Автор: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Автор: Kolombo
Добавлено: 13.11.2015 06:16
0

That's a sensible answer to a chgnnelailg question

Автор: Manglore
Добавлено: 12.11.2015 14:26
0

It's a relief to find soemnoe who can explain things so well

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha