Что хочет женщину?



Чудовищно звучит, не правда ли? Гораздо большей дикостью является название известной программы на РТР. Начну с того, что в заставке ток-шоу "Что хочет женщина?" вопросительный знак почему-то поставлен до фразы. Есть в этом последовательная нестандартность. По-русски ведь так: "Чего хочет женщина?" Спасибо Телеграфу за возможность публично отметить закрепленную ежедневным форматом накладку. Злополучное "что" словно предлагает творчески довершить замысел создателей - заменить последнюю букву названия на "у" и прийти к соответствию родной речи. Тут, правда, распахнутся двери в область ненаучных ужастиков, откуда попрут настырные липкие монстры и прочие химеры коллективного сознания...

Впрочем, очередная передача как раз об этом. "Как жить с бабником?" - вполне монструозная тема. "Бабник - мужчина, который вносит свежую струю", - безапелляционно утверждает один из зрителей в студии. Повиснувшая в воздухе двусмысленность остается никем не замеченной. Ни гостем - "бабником" Михаилом Кокшеновым. Ни ведущей Кларой Новиковой. Заметна же - с этой стороны экрана - потрепанность жизнью известного киноактера, на лице которого отображено отсутствие хоть одной пристойной роли. Что вполне соответствует хрипловатым смешкам известной эстрадной артистки, рассчитанным на известного уровня вкус.

Со вкусом такую тему мог поднять великий Франсуа Трюффо. Помните его фильм "Мужчина, который любил женщин"? Там все сказано. Но это было давно. Нынче может и продуманное безвкусие спасти. Апологетом которого является Андрей Малахов, представивший выборочную нарезку "Большой стирки" на ОРТ. Фрагмент с экс-супругой Эдуарда Лимонова Натальей Медведевой скатывается в экстрим. Истерично-харизматичная львица возмущена тем, что в студии ждут кого-то еще, "мерзавцев и стерв", и требует себе трона. Малахов падает на колени, целует ручки, валяется в ножках, томно принимает грудью каблучок Натальи. По-настоящему экстремален следующий за фрагментом комментарий: "Теперь вы понимаете, почему после каждой программы мне приходится сдавать в стирку не только одежду, но и нижнее белье". Скользкий намек Малахова мы поняли, хотя это не более чем вызов в безопасной обертке самоиронии.

Не столь безобидна глянцевая обертка (точнее - прокладка) коммерческих роликов. Маленький шедевр местных рекламщиков на LTV-2 посвящен телефонным линиям ISDN. Микросюжетец разводит по разные стороны баррикады мужчину и его возмущенную семью. У каждого свой повод для негодования. Жена, в частности, хочет знать, кто звонит. В результате приобретения рекламируемой услуги жена получает определитель номера. Агрессивная интонация клипа, конечно, подчеркнуто несерьезна, но суть человеческих отношений - побочный месидж рекламного продукта - затронута всерьез. Этим роликом уничтожается супружеское взаимодоверие как нравственный императив. Взамен предлагается модель семейных отношений, основанных на слежке, страхе и самообмане. Кстати, описанная реклама вторглась в рассказ о шоу трансвеститов. Выглядело это так, словно в высокотехнологичном обществе честнее щеголять в прикидах другого пола, чем состоять в традиционном браке.

До встречи на пульте!

Автор: Дмитрий РАНЦЕВ, Телеграф

Автор: Eve
Добавлено: 12.01.2016 21:52
0

Ah, i see. Well tha'ts not too tricky at all!"

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha