Водка ударила в главу



На владельца "Союзплодимпорта" и члена совета "бальзамки" объявлена охота.

Градус страстей вокруг АО Latvijas balzams повышается. На днях в совет предприятия вошел российский олигарх Петр Авен. Вчера же, по сведениям агентства РосБизнесКонсалтинг, Генпрокуратура РФ объявила в федеральный розыск владельца компании Союзплодимпорт Юрия Шефлера. Он также является членом совета "бальзамки" "Нас не уничтожить".

Юрий Шефлер - владелец 80% концерна S.P.I., дочерняя компания которого, ЗАО Союзплодимпорт, является хозяйкой АО Latvijas balzams (LB). Помимо него, интересы россиян в Совете LB представляют Александр Ковалев и Алексей Олийник. Шефлер - фигура не публичная, за долгие годы своей деятельности на международном алкогольном рынке "показал личико" общественности всего один раз, когда дал интервью Ведомостям. Занимался авиаперевозками, потом вдруг "сел на пробку" и на базе нескольких российских заводов создал одну компанию, которая первым делом купила право собственности на знаменитые водочные бренды.

Вскоре российские власти решили, что сделано это было незаконно, и началась жесткая борьба за возвращение этих брендов государству.

И вот вчера российские информационные агентства передали ошеломляющую новость: Шефлер объявлен Генпрокуратурой в федеральный розыск. Официального подтверждения этой информации пока нет. Однако по сведениям агентства РБК, это было сделано после проверки законности использования группой S.P.I. товарных знаков, часть которых использовалась еще советским объединением ВВО Союзплодоимпорт. Сам Шефлер сейчас вроде бы в отпуске, находится за границей, а вернется только в конце августа. В беседе с Телеграфом глава пресс-службы ЗАО Союзплодимпорт Серегей Богуславский назвал эту информацию "ложью и клеветой". "Это черный пиар, цель которого - выжить нас из России. Конкуренты хотят, чтобы мы перенесли за границу не только производство водок, но и офис. Теперь на нас пытаются оказать давление таким способом, компрометируя первого человека в компании", - сообщил Телеграфу г-н Богуславский.

Вчера же с официальным заявлением выступил и сам разыскиваемый. "Я ни от кого не скрываюсь и скрываться не собираюсь. Распускаемые слухи - преднамеренная ложь. Делается это с целью опорочить не только меня лично, но и всю компанию. Но уничтожить наш бизнес никому не удастся. Чиновники приходят и уходят, а настоящее дело будет крепнуть и расширяться", - говорит Шефлер.

Водка по-черному.

Главным же конкурентом S.P.I. в борьбе за товарные знаки является государственное предприятие Союзплодоимпорт. Руководитель пресс-центра компании Наталья Ильина напрочь отрицает то, что информация о Шефлере могла исходить от ее компании. "Это сделано не с нашей подачи. Мы никакого отношения к этому не имеем. Да нам это и не надо - суд на нашей стороне, и эти бренды переданы Союзплодоимпорту. И вообще, с чего вы взяли, что его разыскивают именно в связи с этой водочной тяжбой? Наверняка у Шефлера есть и другие дела, за которые его можно уголовно преследовать. С этим должна разбираться прокуратура", - подчеркнула Ильина.

Юрий Шефлер - близкий друг Петра Авена. По крайней мере сам глава Альфа-банка утверждает, что вошел в совет нашей "бальзамки" исключительно по просьбе друга и по зову крови - Авен по национальности латыш. Как заявил Телеграфу руководитель отдела общественных связей Альфа-банка Вадим Юрков, никаких бизнес-связей c LB у Альфа-банка нет. "Это частный проект и личное решение Авена, продиктованное дружескими отношениями с Шефлером и латышским происхождением. К тому же в Cовет LB Авен вошел как независимый директор". Единственная, по словам Юркова, связь Альфа-банка и Союзплодимпорта заключается в том, что калининградское отделение алкогольной компании является довольно крупным клиентом филиала банка.

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha