Сломали ноги, сломали руки...



Несмотря на ударный утренний труд дворников, в приемный покой Больницы ортопедии и травматологии поступили первые жертвы гололеда. Конечно, растянуться можно, что называется, и на ровном месте. Но в данном случае люди упали и получили переломы конечностей именно из-за нечищеных тротуаров и пешеходных переходов.

Дворник у травмпункта вяло ковырял лопатой мокрый снег. На территории больницы можно было запросто поскользнуться и сломать себе что-нибудь. Подтаяло, и снег образовал плотную ледяную корку. Дорожки даже не были посыпаны песком! Утешало лишь то, что в случае травмы далеко ползти не надо.

В приемном покое больницы было немноголюдно. К счастью, первый снег не привел к массовому травматизму на улицах Риги. Но клиенты у врачей были. Кто-то упал и вывихнул руку, кто-то на улице сломал ногу. Доктор Новиков сказал "ВР", что за утро в больницу с улиц Риги поступило три человека с переломами конечностей. Еще полдюжине рижан была оказана помощь в травмпункте. У них травмы не столь серьезны, и людей после оказания первой помощи отпустили лечиться домой.

А вот попавшим в больницу придется провести тут от 10 дней до двух недель. И после выписки им предстоит длительно лечиться дома. В случае же больного с переломом шейки бедренной кости предстоит и операция - установка эндопротеза.

Конечно, пострадавший может подать в суд. Но на перспективу судебных тяжб с нерадивыми коммунальными службами города врач смотрит скептически. По его словам, теоретически это возможно, но нет прецедентов, чтобы кто-то довел суд до победного конца. Трудно доказать. Но случаи, когда пострадавший на нечищеной улице человек все же желает судиться, бывают - В таком случае мы сразу берем этаноловый тест. Чтобы исключить подозрения, что пешеход был пьян, - сказал нам врач.

Больные с переломами уже поступили в отделение. Нерадивыми дворниками уложены на больничные койки Ольга Кошелева из Кенгарагса и ветеран войны и труда Кузьма Скворцов. Женщина сломала себе лодыжку на пешеходном путепроводе у станции Даугмале утром, когда шла на работу - Мост совершенно нечищеный. Оступилась и - перелом! Всегда проблемы с этим мостом.

Но в суд потерпевшая обращаться не станет: "С кем мне судиться?".

Больше других досталось 87-летнему пенсионеру Скворцову. Он получил перелом шейки бедра. Предстоит вживление эндопротеза - искусственного сустава. А в таком почтенном возрасте кости срастаются очень плохо.. - Я утром, около 9, шел в магазин "Плявниеки". Не доходя метров 10-15, упал и уже не смог подняться. Там вроде было вычищено, но песком посыпано не было. Вот и поскользнулся.

Но с судебными делами пенсионер также связываться не намерен.

А у доктора Новикова за время работы даже сложился своеобразный "горячий топ" мест города, откуда обычно в больницу привозят людей с гололедными травмами - Это открытые тоннели у вокзала, территория Центрального рынка. А в последнее время и Привокзальная площадь у этого нового магазина (Origo. - К. Е.). Это ж надо было додуматься - установить там наклонную плоскость!

Зима не за горами, и рижанам, особенно пожилым, следует быть особенно внимательными. Можно посоветовать им народный способ предосторожности - наклеить на подошвы обуви, особенно если она нерифленая, кусочки наждачки. Ведь если дворники спят, о своей безопасности следует позаботиться самим пешеходам.

На обратном пути ветер срывал с крыш домов снежные шапки. Прохожие опасливо сторонились. Но пока снег не слежался, это не так опасно. Но зима придет, и работы у травматологов прибавится.

Автор: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

Автор: Flavia
Добавлено: 18.05.2014 14:47
0

That's way more clever than I was extgcpine. Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha