Пожар в монастыре



Во вторник в Валгундской волости на территории православного женского монастыря вспыхнул пожар. Загорелось двухэтажное кирпичное здание, на первом этаже которого находился гараж. При пожаре пострадал мужчина.

Как рассказал "НГ" командир Елгавской бригады пожарно-спасательной службы Алдис Фелдманис, сообщение о пожаре в Валгундской волости на территории Спасо-Преображенской пустыни поступило 10 мая в половине первого дня. Во время ремонта автомобиля Ford Fiesta, который стоял в гараже, по всей видимости, вспыхнули бензиновые пары, в результате чего работающий мужчина 1951 года рождения получил ожоги. Пострадавшего госпитализировали в Рижский ожоговый центр.

Как только возник пожар, работники монастыря, сразу же сообщив о случившемся, бросились тушить огонь своими силами. На место происшествия выехали все бригады пожарно-спасательной службы. "Мы оставили практически пустой пожарную часть", - признался А.Фелдманис. К приезду пожарных огнем было охвачено почти все здание, площадь возгорания составила 180 кв. м. Пожарные машины, чтобы не терять времени, спасатели заправляли водой в водоеме неподалеку от монастыря. Работать приходилось в специальных масках, чтобы не задохнуться от чадящего дыма. Трудности состояли в том, что крыша здания была покрыта металлом, и подобраться под нее было достаточно сложно. Справиться с огнем полностью удалось только к началу седьмого вечера. На втором этаже, над гаражом, находился склад продовольственных товаров, где обитатели монастыря хранили муку, сахар, горох и другие продукты.

А.Фелдманис подчеркнул, что во время тушения пожара работники монастыря и его обитатели подносили воду, помогали растягивать пожарные рукава. За это командир Елгавской бригады выражает им искреннюю благодарность.

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha