Раки ждут последнего слова Европы



Анализы, проведенные работниками Елгавского регионального управления среды, подтвердили вину Елгавского сахарного завода в том, что рыба и раки в Лиелупе задыхаются. Думаю, такой вывод для многих - лишь официальное подтверждение давно известного факта или, по крайней мере, догадок.

Но удивляет желание ответственных должностных лиц свалить вину за гибель речных обитателей на застой и слишком высокую температуру воды. Мол, Цукурфабрика ежегодно платит в государственный бюджет около десятой части миллиона за ущерб среде, и это-де служит едва ли не оправданием для загрязнителя воды и воздуха, а само загрязнение можно считать делом вполне обычным. Когда осенью, проходя по мосту или гуляя вблизи реки, мы впервые воротим носы от характерного зловония, говорим себе: ну, "сахарка" заработала. Рыбаки в лодках сетуют на желтую воду у железнодорожного моста, а раки выражают свое недовольство грязной водой, то тут, то там всплывая кверху клешнями. Все терпимо до тех пор, пока к одному-другому ракообразному не добавляются тысячи таких же горемык. Тут власти начинают искать причину беды, и в конечном итоге она оказывается всем давно известной - сахарный завод в чересчур больших количествах слил в реку свои сточные воды.

Наконец (через 80 лет после запуска завода) "проснулись" и природоохранные ведомства, а министр среды Раймонд Вейонис даже предупредил Цукурфабрику о закрытии, если она не начнет планомерную модернизацию своего очистного оборудования.

Но пока не выяснится, что елгавский сахар будет нужен еще хотя бы пять лет, работа предприятия будет продолжаться по-прежнему. А значит, неугомонные рыбаки время от времени смогут пополнять свой прожиточный минимум какой-нибудь полудохлой щукой.

По словам директора Цукурфарики Яниса Блумбергса, желание руководства модернизировать производство и очистку сточных вод угасло вместе с пошатнувшимися перспективами сахарной отрасли. В прошлом году предприятие заработало свыше двух миллионов латов прибыли. Ежегодно около миллиона надо вкладывать в то, чтобы завод мог продолжить работу.

Несколько лет назад началась реализация проекта реконструкции систем очистки и охлаждения сточных вод, сметная стоимость которого - около двух миллионов евро (1,4 млн. латов). Но в рамках проекта освоено всего 250 тыс. евро. Водопад для естественного насыщения сточных вод кислородом так и не построен, не обеспечено и их охлаждение до нужной температуры.

Пока свекловодам и переработчикам свеклы их будущее не известно. Именно по этой причине завод не может взять банковский кредит на реализацию разработанного проекта.

В начале недели наш министр земледелия Мартиньш Розе участвовал в заседании Совета министров ЕС, в рамках которого прошли трехсторонние переговоры между президентурой ЕС, Европейской комиссией и каждой из стран-участниц о реформе сахарного сектора. Европейское руководство выслушало мнения и проблемы, которые могут возникнуть у стран-участниц в результате реформы, и обещало обсудить их до следующего заседания Совмина в октябре. Окончательное решение будет принято в конце ноября, когда завершится президентский срок Англии - в выработке основных принципов реформы она будет играть решающую роль.

Уже известно, что озвученное Мартиньшем Розе требование выплатить более крупные компенсации свекловодам и переработчиками свеклы в случае прекращения их деятельности европейское руководство восприняло позитивно. Наши крестьяне пока еще ждут предложений ЕС, и только потом скажут свое слово.

Думаю, раки были бы рады в обоих случаях: если нам запретят производить собственный сахар и "сахарку" закроют, и если она продолжит работу в соответствии с нормами ЕС, рекомендациями защитников среды и планами модернизации. Крестьяне промолчали бы, если бы компенсации оказались достаточно большими, а потребители сахара, глядя на прилавки, уже и так нередко выбирают тот сахар, что подешевле.

Автор: Эдгар Купчс, Новая газета

Автор: Esequiel
Добавлено: 02.12.2015 06:07
0

I hate my life but at least this makes it beaabrle.

Автор: Zeynep
Добавлено: 29.11.2015 06:34
0

This is just the pecreft answer for all forum members

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha