Тернистый путь народа рома в завтрашний день



Предвзятое отношение к цыганам или, как их принято называть в международной практике - рома, к сожалению, существует у людей различных стран столетиями. Порой без всяких на то веских причин, а лишь в силу сложившихся стереотипов - мол, "все цыгане "бездельники" и "шарлатаны". Хотя это и не соответствует действительности: рома трудятся на производстве и в сфере обслуживания, в сельском хозяйстве. Они давно покорили мир своим музыкальным искусством. Но, увы, все хорошее по-прежнему "тонет" в болоте неприязненного отношения к рома.

Повсеместно, где бы они ни жили, всегда существовал так называемый "цыганский вопрос". Но на официальном уровне он обычно замалчивался. Несколько лет назад, когда проблемой цыган более углубленно начала заниматься ЮНЕСКО, во всем мире и в Латвии наконец заговорили об их образовании и дискриминации.

Учиться надо всем - от мала до велика 12 января в Центре общественной интеграции состоялся семинар-дискуссия "Елгавский цыганский ребенок в школе: проблемы и возможности". На мероприятии, в котором приняли участие представители различных государственных и негосударственных организаций, обсуждались и другие вопросы, связанные с социальной дискриминацией цыган, проблемами их трудоустройства, сохранения родного языка и самобытности.

Сегодня в Елгаве все больше цыган начинают осознавать, что без образования они не смогут найти достойное место в жизни. В Елгаве вслед за созданием международного объединения цыган 3 октября 2002 года было образовано городское Общество цыганской культуры, которое возглавил Харалд Диджус. Его главная цель: образование.

О необходимости образования цыганских детей и взрослых, развитии их самобытной культуры на семинаре говорили руководители Центра общественной интеграции Рита Вецтиране, департамента национальных меньшинств Секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции - Ирина Винник, Управления образования города Гунта Ауза, представители цыганского общества и другие.

Как подчеркивали в своих выступлениях Рита Вецтиране и заместитель председателя Елгавского цыганского общества Валтис Мартинкевич, отрадно, что "цыганский вопрос" в нашем городе обсуждается комплексно: образование - занятость - социальная дискриминация. На уровне самоуправления ведется постоянный диалог с цыганской общиной об их проблемах, который не ограничивается лишь рамками краткосрочных проектов.

Первая сбывшаяся сказка.

Первые ощутимые перемены в отношении к цыганам начались в Елгаве в 2003 году. Тогда в рамках проекта "Качественное образование цыганским детям", который финансировался по программе ЕС PHARE, при поддержке самоуправления города и районного совета в Елгаве и Вирцаве открылись классы дошкольного обучения для цыганских детей. В него были вовлечены десятки детей и их родители, социальные и муниципальные работники, учителя елгавских школ, перенявшие опыт других стран по интеграции цыган в общество.

В дошкольном учреждении Pasaciтa ("Сказочка") создали группу для 5-7-летних цыганских детей, куда сегодня ходят 12 ребятишек. По словам заведующей детским садом Зенты Стрики, поначалу такое новшество встретило среди некоторых родителей протест. Они не хотели, чтобы рядом с их детьми воспитывались маленькие цыгане. Но лед отчуждения и предрассудков постепенно растаял. В Pasaciтa успешно трудятся помощницы воспитателя Лигита Суните и Астрида Пелце. На первых порах они были...переводчиками у цыганских детей, которые не знали ни одного слова ни на латышском, ни на русском языке. Сегодня цыганские малыши свободно говорят по-латышски и по-русски, научили ребят других национальностей в Pasaciтa своему родному языку. В настоящее время хлопот больше с некоторыми цыганскими родителями, которые не всегда приводят детей на занятия. С ними Л.Суните и А.Пелце постоянно проводят разъяснительную работу. Ранее, в 2000/2001 году в Елгавской вечерней сменной школе был открыт коррекционный класс для детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет, куда было зачислено 11 ребят. Увеличился ли поток цыганских детей в школах и детских садах за эти годы?

Эта грустная статистика.

Валтис Мартинкевич рассказал на семинаре, что активисты цыганского общества четыре года назад начали изучать посещаемость детьми школ и дошкольных учреждений. Сегодня официально в нашем городе насчитывается 1054 человека цыганской национальности, но в реальности их около 3000 (многие поменяли свою национальность на "латыш"). Зарегистрировано 400 цыганских детей, из которых 50 ходят в детский сад, в общеобразовательной школе занимаются 115 ребят (увы, не всегда регулярно). Не посещали детский сад и не учились ни одного дня 107 детей в возрасте 5 до 18 лет. В коррекционный класс в вечерней школе приходит один ребенок. С одним пятнадцатилетним подростком учителя занимаются дома.

По словам В.Мартинкевича, если начальную школу цыганские дети частично осиливают, то уже среднюю большинство не заканчивают. В чем же тут дело, ведь Управление образования города и все школы активно помогают ребятам получить знания? Быть может, виновата нехватка средств у родителей. Но бедность не основная причина, почему цыганские родители не отдают своих детей в школу.

По словам одной из участниц семинара, цыганские семьи, как правило, или искренне доверяют учителям, контролируя посещение детьми школы, или же, наоборот, скептически относятся к педагогам и образованию. Для них главное - личность учителя. Он должен владеть знаниями, которые непосредственно связаны с этнокультурными особенностями цыган, учитывать особенности цыганских детей: их природную эмоциональность, чувствительность. Неискренность педагога в человеческих взаимоотношениях с цыганскими детьми и их родителями может стать причиной утраты у них авторитета.

По словам руководителя Управления образования Гунты Аузы, учителя благодарны родителям, которые заботятся о том, чтобы их дети посещали школу. "Мы идем навстречу цыганским детям - надо организовать дополнительные занятия для неуспевающих учеников, курсы по изучению иностранных языков - пожалуйста! Но для этого необходимо укомплектовать классы, добиться от ребят регулярного посещения уроков. Иначе труд учителя - сводится на нет", - говорит она.

Цыганский выбор.

Безусловно, наиболее оптимальным путем интеграции цыган в общество было бы создание специальных цыганских школ. На это у государства в настоящее время нет средств, учебных пособий и программ. Учебники на диалектах рома есть и в соседней России, и на Западе, но они, по мнению самих цыган, почти не пригодны. Ведь цыганский язык состоит из большого числа диалектов. К примеру, единственный русско-цыганский словарь непонятен даже самим рома.

Где же искать выход из сложившейся ситуации?

Единственная возможность разорвать порочный круг неграмотности среди цыган, по убеждению Валтиса Мартинкевича и Харалда Диджуса, - большая просветительская работа, прежде всего среди самих цыган. "Мы должны изменить отношение к образованию, которое поможет им достигнуть высокого социального уровня, выдвинуть своих представителей в органы власти, а не только быть послушным электоратом, которому во время предвыборной борьбы политики сулят златые горы", - сказал Х.Диджус. Но вместе с тем он с сожалением отметил, что пока к числу национальных цыганских приоритетов образование и профессиональная карьера не относятся.

Для цыган важно, как ты выглядишь, какой у тебя дом, хозяйство. Иногда семья залезает в огромные долги, лишь бы выглядеть достойно. Для цыган, избежавших ассимиляции за тысячи лет кочевой жизни, важно сохранение внешнего благополучия. Но времена меняются, цыгане давно интегрировались в жизнь латвийского общества. В их среде 98% - граждане Латвии "Я не понимаю, почему на цыганских детей не распространяются Законы об образовании и защите прав ребенка? Надо наказывать родителей за халатное отношение к своим обязанностям, если они не дают детям возможность учиться", - убежден В.Мартинкевич.

Сегодня в среде рома значение образования медленно, но растет - есть молодые, которые учатся в вузах, колледжах. Молодые цыгане не хотят самоизолироваться. В 2003 году елгавские цыганские дети участвовали во вселатвийском конкурсе рисунков в память о баррикадах 1991 года. В 2005 году состоялась первая в Елгаве елочка для детей.

По словам руководителя департамента Секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Ирины Винник, государство беспокоит положение цыган в Латвии, проводятся мероприятия, направленные на преодоление социальной оторванности цыганских детей. Мониторинг, проводимый секретариатом, показывает рост безграмотности, обострилась проблема получения среднего образования. Остаются нерешенными вопросы подбора педагогических кадров и методик работы с цыганскими детьми, которые учитывали бы их этнопсихологические особенности. "Сейчас педагоги, которые занимаются с цыганскими детьми, выполняют роль психологов, социальных педагогов и даже медицинских работников. Их самоотверженный труд приносит свои плоды: у многих детей есть желание продолжить обучение. Большое влияние могло бы оказать в этом вопросе и духовенство. Среди цыган много христиан - католиков, православных, лютеран. Они исправные прихожане, посещают воскресные школы. Но так же ревностно надо думать о светском образовании.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Автор: Jenay
Добавлено: 20.01.2016 23:34
0

Phomnneeal breakdown of the topic, you should write for me too!

Автор: Rowdy
Добавлено: 12.01.2016 22:30
0

Posts like this make the inrnetet such a treasure trove

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha