Последствия морозов почти устранены



Вчера ООО Jelgavas ыdens закончило устранение последствий аварий водопровода, вызванных сильными морозами.

В среду вечером жители спрашивали, почему до сих пор не устранена авария водопровода на улице Астеру, где велись работы по реконструкции. Вода показалась на поверхности еще во вторник утром, но никакой реакции на сигналы населения не последовало. Не были установлены и предупреждающие знаки для водителей.

Распорядительный директор предприятия Jelgavas ыdens Янис Лайзанс рассказал, что за прошлую неделю произошло не менее пяти серьезных аварий, и предприятие не успевает устранять все одновременно. Поэтому места аварий поделили по степени тяжести, и первыми ликвидируют самые серьезные. Зимой трудно найти настоящее место разрыва трубы. Например, на улице Матера вода вытекала на поверхность возле государственной гимназии, а труба лопнула у поликлиники - путь на поверхность вода прокладывала себе вдоль кабеля связи. Место аварии искали целый день, работали в субботу и воскресенье, но полностью устранить утечку удалось только в ночь на понедельник.

В конце недели велись ремонтные работы на улице Лиела, где сломался гидрант. Во вторник начали устранять аварию на улице Аспазияс, но в среду работы там еще не были полностью завершены. На морозе технику по откачиванию воды использовать сложно, экскаватор тоже работал с трудом.

На улицу Астеру ремонтники Jelgavas ыdens прибыли в четверг. Авария произошла на месте реконструкции водопровода и по сравнению с другими была не такой серьезной. Работы вела литовская фирма. Из-за сильных морозов они были приостановлены, и поскольку фирма на объекте не появлялась, устранение проблем взял на себя Jelgavas ыdens.

На вопрос о других авариях на участках реконструкции Я.Лайзанс ответил, что проблемы с водопроводом возникли у владельцев частных домов на улице Казармес. Там их устраняют сами подрядчики работ. Причина аварии на улице Аспазияс не связана с проектом реконструкции. Я.Лайзанс признал, что утечка воды произошла основательная, и ущерб предприятие подсчитает, но выставлять счета за это некому.

В морозные дни Jelgavas ыdens помогал размораживать внешние сети трех или четырех многоквартирных домов. Проблемы во внутренних сетях решали домоуправления. Я.Лайзанс на морозе советует жителям оставлять водяные краны чуть приоткрытыми, чтобы вода немного текла. Если водопровод замерзнет, проблемы и расходы на ремонт будут куда больше, чем плата за сэкономленную воду.

Автор: Анна Афанасьева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha